Шипованные или нешипованные: аналитики Авито рассказали, какие шины выбирают автолюбители
06:30
Здание Керченского театра начнут ремонтировать после 17-летней паузы в Крыму
29 октября, 18:34
Лазер нового поколения почти за 5 млн рублей получила больница в Крыму
29 октября, 17:59
Энергетики заменили АКБ на одной из старейших электроподстанций в Крыму
29 октября, 17:14
Спорткомплекс в школе Армянска достроят до конца 2025 года
29 октября, 16:47
Даже в мертвой воде есть жизнь: какие открытия сделали ученые Севастополя
29 октября, 16:09
Государственную премию республики увеличили до 500 тысяч рублей в Крыму
29 октября, 15:41
За публикацию запрещенных данных будут штрафовать в Крыму
29 октября, 15:06
За незаконный табачный бизнес будут судить мужчину на Юге России
29 октября, 14:47
Бассейн и 12 модульных спортзалов строят в Крыму
29 октября, 14:26
Врач из Севастополя награжден на конгрессе "Национальное здравоохранение"
29 октября, 14:03
Жители села Углового простились с участником СВО Виктором Мельником в Крыму
29 октября, 13:24
Условный срок за смертельное ДТП получила женщина в Крыму
29 октября, 12:58
Антимонопольное законодательство нарушала топливная компания в Крыму
29 октября, 12:21
Газопровод длиной 100 км готов к эксплуатации в Крыму
29 октября, 12:09

Корабли НАТО вышли из Чёрного моря

Они пробыли в акватории 20 дней из возможных 21 и направились в Средиземное море
Корабли НАТО вышли из Чёрного моря Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Корабли НАТО вышли из Чёрного моря
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Политика

Акваторию Черного моря покинули два корабля постоянных оперативных групп НАТО, они проследовали через Черноморские проливы в направлении Средиземного моря, сообщает ИА SevastopolMediaсо ссылкой "Интерфакс".

По словам источника "Интерфакс", корабли постоянной военно-морской группы НАТО №2 (SNMG2) и постоянной противоминной военно-морской группы НАТО №2 (SNMCMG2) пробыли в море 20 дней. За это время они приняли участие в учениях с военно–морскими силами стран региона и зашли в порт Одесса (Украина) и турецкий порт Самсун.

Время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками, это предусмотрено Конвенцией Монтре.

В июле фрегаты Нидерландов (De Ruyter), Турции (Fatih), Румынии (Regele Ferdinand), вспомогательное немецкое судно Rhein, турецкие и румынские минные тральщики Anamur и Lupu Dinescu вошли в порт Одессы. Корабли были открыты для посещения жителям и гостям Одессы, а самих моряков ожидала культурная программа.

Украинско-американские учения "Sea Breese — 2018" (Морской бриз) прошли в Чёрном море. Для участия в них в акваторию моря вошёл флагман 6-го флота ВМС США, командный корабль Mount Whitney. Перед этим с такой же целью туда прибыл американский эсминец Porter с крылатыми ракетами.

По информации издания "МК", "Sea Breese" проходят ежегодно, начиная с 1997 года. Как заявил министр обороны Украины Степан Полторак, в этом году эти манёвры "станут экзаменом на способность морского командования на совместимость с лучшими флотами мира и способность управлять многонациональным соединением".

На сегодняшний день группировка НАТО в Чёрном море насчитывает девять военных кораблей, что является рекордом за последние десять лет. Является ли это нарушением Конвенции Монтре, регламентирующей режим прохода в Чёрное море через проливы кораблей и судов различных стран?

20 июля 1936 года в швейцарском городе Монтре состоялась конференция, которая пересмотрела решения лозанской конвенции от 1923 года о режиме использования черноморских проливов. В Монтре участвовали представители СССР, Великобритании, Австралии, Франции, Турции, Болгарии, Греции, Румынии, Югославии и Японии, которые договорились, что торговые суда всех стран могут свободно проходить через черноморские проливы как в мирное, так и в военное время. А вот что касается военных кораблей, то для черноморских и нечерноморских государств вводились принципиальные отличия.

К черноморским странам относились: Турция, Румыния, Болгария и до 1991 года — СССР (с 1991 года это еще: Украина, Грузия и Россия). Причём особая роль по контролю здесь отводилась Турции. Конвенция Монтре, которая действует по сей день, разрешает всем черноморским державам в мирное время проводить через проливы свои военные корабли любого класса при условии предварительного уведомления об этом властей Турции.

196987
120
4