Лайфхак: как защитить себя от теплового или солнечного удара

ИА SevastopolMedia публикует рекомендации, которые обезопасят людей во время жары

В жару даже здоровый человек чувствует себя далеко не бодрым, испытывая слабость и легкое недомогание. Что говорить о пожилых людях. ИА SevastopolMedia предлагает несколько правил, как обезопасить себя во время жары.

Наибольшему риску получить солнечный или тепловой удар человек подвергается в жару, естественно, на улице под открытым солнцем. Но даже спрятавшись от палящих лучей в общественном транспорте, пассажир может потерять сознание от духоты.

Поэтому:

1. Если идете по улице, старайтесь заходить в супермаркеты, где есть кондиционеры, чтобы остудиться. Но не злоупотребляйте, иначе можно простыть.
2. Без головного убора из дома не стоит выходить. Это может быть шляпа, кепка, бандана, платок — все что угодно, главное, чтобы голова была прикрыта от прямых лучей.
3. Кроме головного убора берите с собой бутылку воды и пейте по 2-3 глотка.
4. В сумке не плохо бы было носить влажные салфетки, чтобы протирать ими лицо и освежаться.

Как сберечь себя от жары

Как сберечь себя от жары. Фото: pixabay.com

Питье – как можно больше. Обычно человеку в день необходимо выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Воды! Не кофе, который вообще летом крайне вреден, так как обезвоживает организм. Любите чай? Пейте зеленый – это и полезно, и от жары спасает. Но в жаркую погоду лучше пить больше.

То, что холодные напитки освежают – это миф. Эффект от такой свежести быстротечен. А вот теплые напитки утоляют жажду лучше, поскольку быстрее всасываются желудком. Спиртные напитки, особенно пиво, обладают свойством задерживать жидкость в организме и делают жару для человека, наоборот, невыносимой.

Желательно уменьшить потребление соли — она увеличивает потребность организма в жидкости. Острой, соленой, жирной пищи, мяса употребляйте как можно меньше. От тортов и пирожных в жаркую погоду лучше вообще отказаться. С утра поможет большая чашка зеленого чая. Это создаст запас воды в организме и придаст сил. Горячий зеленый чай без сахара лучше всего утоляет жажду.

Очень важный момент: во что мы одеты. Шествуя по улице в черном, вы вряд ли будете чувствовать себя лучше, чем в легком белом. Идеальный наряд — юбки, сарафаны, для мужчин — костюмы свободного покроя из натуральных тканей, например, льна или хлопка.

Если находитесь на пляже и пытаетесь в жару как можно чаще мочить футболку или парео, думая, что так сможете освежиться – дохлый номер. Солнечные лучи проходят и через влажную одежду. Так что лучший способ – спрятаться в тень. Если все-таки сильно обгорели, есть несколько действенных советов, которые помогут быстрее избавиться от ожогов. Используйте аптечные препараты — пантенол, бепантен, гель алоэ вера, препараты, содержащие гидкортизон, гель фенистил, мазь кетокоцин и солкосерил.

При солнечных ожогах стоит помазать кожу сметаной или кефиром, соком алоэ, сырым картофелем, огурцами… Однако, насчет сметаны врачи не так оптимистичны, говоря, что это продукт может нанести вред коже из-за своей кислотности. А вот яичный белок вполне может подойти в качестве лекаря. Его надо наносить слоями, пока не пройдет дискомфортное ощущение на коже. Огромный вред нанесет использование каких-либо масел, спиртосодержащих средств и косметики. Чтобы облегчить процесс заживления, пейте много жидкости, надевайте свободные вещи и принимайте противовоспалительные препараты.

Слабость и недомогание человек может чувствовать летом и, находясь в помещении, если не соблюдает элементарных правил:
1. Не открывайте окна днем, а вот на ночь – окна стоит открыть настежь.
2. Старайтесь не жечь зря электроэнергию, от нагревания лампочек становится жарче.
3. Используйте вытяжку, когда готовите.
4. Если дома есть кондиционер, не плохо бы иметь и увлажнитель воздуха, так как кондиционер его изрядно сушит.
5. Заменить технику могут обычные баклажки со льдом. Необходимо заморозить бутыли с водой и расставить такие ледяные охладители в разных участках квартиры. Это поможет охладить помещение.

Находясь в офисе, многие злоупотребляют кондиционером.

Под прямым напором воздуха от кондиционера лучше не сидеть

Под прямым напором воздуха от кондиционера лучше не сидеть. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Чаще всего летом люди простужаются не из-за того, что перекупались в море или объелись холодного мороженого, а преимущественно из-за того, что сидели под прямым напором воздуха от кондиционера. Не забывайте его периодически отключать. Если становится невыносимо жарко, можно использовать пульверизатор с водой. Побрызгайте вокруг себя и дышать станет легче.

Можно поставить рядом емкость с водой — испарения от нее улучшат самочувствие, и будет не так душно. В офисе полезно держать комнатные растения с большими листьями, которые дают необходимый для человека кислород и увлажняют воздух. Для этого в идеале подойдет фикус или бегония.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia