В действующем бомбоубежище Севастополя открыли Музей гражданской обороны
В действующем помещении убежища Севастополя открыли Музей гражданской обороны. Открытие состоялось в рамках концепции "Подземный Севастополь". В экспозиции представлено около 10 тыс. экспонатов. Многие из них переданы управлением МЧС по Севастополю, сообщает ИА SevastopolMedia.
По словам директора автономной некоммерческой организации туристического и культурного развития "Равелин" Артёма Нурова, около года года осуществлялось восстановление помещений общей протяжённостью в 450 м.
— Одиннадцать месяцев назад мы с правительством города Севастополя заключили договор о создании здесь экспозиционно-выставочного пространства. С тех пор и работаем, – сказал Нуров.
Интересно, что музей располагается в помещениях действующего убежища.
— Защитное сооружение гражданской обороны – как было, так и есть – класса "убежище". И даже несмотря на то, что здесь размещена экспозиция, в течение 36 часов защитное сооружение полностью готово к приёму укрываемых. Вначале огромная работа была проделана, чтобы восстановить, чтобы даже осушить эти помещения. Потом мы с инспекторами прошли и привели данное сооружение в порядок именно по требованиям не только пожарной безопасности, но требованиям гражданской обороны. С 2014 года это самое современное убежище. Аналогов такого проекта в Российской Федерации нет, – заявил заместитель начальника главного управления МЧС России по г. Севастополю Олег Краснокуцкий.
Начальник управления культуры Николай Краснолицкий, в свою очередь, отметил важность открытия такого музея, так как послевоенный период Севастополя плохо представлен в музеях города.
— Основная из задач в городе – это туристическая привлекательность. И открытие данного объекта увеличивает наш потенциал. Послевоенный период очень слабо был освящён в городе. И открытие именно этого музея нам позволяет эту страничку немножко приоткрыть, – сказал Краснолицкий.
Нуров сообщил, что в данный момент в музее работает шесть экскурсоводов.
— Работают они посменно. Три через три. Вчера у нас прошло порядка трёхсот человек. Без рекламы. Интерес колоссальный. Потенциал экскурсоводов огромный. Мы отбирали лучших в Севастополе. Надеемся, что все, кто к нам придут, мы всех сможем обслужить. Вход на праздничные дни бесплатный. После праздников будет 300 руб. взрослый, 200 руб. – детский. Режим работы предварительно с 10 до 18 часов. Если будет наплыв посетителей, можем и подлить время работы, – подчеркнул директор "Равелина".
Он добавил, что с руководством лагеря "Артек" состоялись очередные переговоры, итогом которых стала договорённость о посещении артековцев музея, начиная уже с середины июля.
В помещениях убежища располагается лаборатория по выращиванию элементов жизнедеятельности под землёй и без естественных источников питания.
— Здесь представлена часть гидропоники по выращиванию помидоров. В дальнейшем это будет расширено до выращивания рыб, моллюсков, креветок, водорослей, грибов. Всё, что может жить под спектром излучения ламп, – сказал Артём Нуров.
Попав в убежище со стороны пл. Суворова, посетители тут же видят так называемые часы Судного дня, которые показывают 23:58. То есть 2 минуты до полуночи. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.
— Последний раз было добавлено 30 секунд, когда Ким Чен Ын (глава КНДР. – прим. ред.) начал испытывать ядерное оружие, – сообщил Нуров.
В одном из помещений установлены четыре экрана, на которых в онлайн-режиме демонстрируется ситуация в трёх районах города: пл. Лазарева, пляж "Парка Победы" и Южная бухта. Четвёртый экран демонстрирует движение циклонов и антициклонов. В убежище-музее существуют действующий госпиталь, радиостанция и вентиляционная шахта. Заканчивается экскурсия выходом в помещения торгового комплекса "Диалог". Предполагается, что в одном из коридоров музея будут проводиться выставки современного искусства.