Потепление не влияет на водный баланс Крыма - мнение синоптика
11:02
"Театр горожан" продлится несколько дней в Севастополе
10:02
Всем детям до 18 лет выплатят по 5 тысяч рублей в Севастополе
22 августа, 17:53
Закроют на ремонт с 23 августа мост в Красногвардейском районе Крыма
22 августа, 17:39
Скандал из-за слишком быстрой кастрации элитного кобеля разгорелся в Крыму
22 августа, 17:24
Государство выделило 150 млн рублей на поддержку рыбной отрасли Севастополя
22 августа, 17:19
Подешевели фрукты и овощи, но подорожала бытовая химия в Крыму
22 августа, 17:15
Закон о леглизации частных гостевых домов приняли в Крыму
22 августа, 16:51
Последние почести отдали участнику СВО керчанину Владимиру Клименко в Крыму
22 августа, 15:39
Более тысячи тонн винограда уже собрали в Севастополе
22 августа, 15:26
Масштабную аварию на магистральном водопроводе устранили в Крыму
22 августа, 15:22
Обходиться без мата учат сверстников дети в лагере Крыма
22 августа, 14:55
За передачу противнику данных о ПВО отправится за решетку житель Севастополя
22 августа, 14:11
Немецкий клинок прошлого века продают за 10 млн рублей в Севастополе
22 августа, 14:07
Пособников украинских мошеннических кол-центров задержали в Крыму
22 августа, 13:18

ЗС Севастополя не справляется с объёмом необходимых законодательных решений – политолог

Эксперты прокомментировали ситуацию с поданным иском правительства к спикеру ЗС Екатерине Алтабаевой
25 апреля 2018, 16:50 Политика

Конфликт между исполнительной и законодательной властями Севастополя не усиливается в связи с заявлением об иске правительства к Алтабаевой, это лишь его продолжение. Так считает политолог Дарья Маковская. С ней согласна севастопольский депутат Татьяна Вусатенко, которая уверена, что губернатор воспользовался своим правом согласно уставу города. Бывший директор департамента общественных коммуникаций Иван Чихарев признает, что проблема конфликта кроется в неспособности депутатов принимать необходимые городу законодательные решения, сообщает ИА SevastopolMedia.

Комментируя иск, поданный правительством Севастополя к спикеру Законодательного собрания Екатерине Алтабаевой, руководитель местного отделения российского общества политологов Дарья Маковская сообщила следующее.

— В принципе, даже если отношения между ветвями власти реализуются в поле конфликта, нельзя рассматривать это сугубо в негативном контексте. Конфликт – естественное состояние общества, именно конфликты обладают необходимым потенциалом для выявления и последующего разрешения противоречий, для достижения консенсуса. Главное, чтобы действия сторон не выходили за рамки правового поля и были обусловлены, если речь идёт о ветвях власти, не личными, а общественными интересами. И если принимаемые решения и ситуация требуют задействования потенциала и полномочий судебной власти, обусловлены законодательно, они имеют место быть, – заявила политолог.

При этом она добавила, что иск к Алтабаевой – это скорее продолжение конфронтации или его проявление. Но не усиление.

— Связь между заявлениям об иске и проектом постановления Заксобрания присутствует, но что первично, сложно точно сказать. Потому что сам текст постановления был известен, скорее всего, не вчера. Но тут сказать трудно, – добавила Маковская.

Напомним, 24 апреля, депутаты заслушали проект постановления об отчёте губернатора о проделанной работе правительства за прошедший год. Часть депутатского корпуса, которую принято называть "группой Чалого" и которая готовила текст постановления, скептически отнеслась к итогам работы правительства в 2017 году. Другая часть депутатов, наоборот, приняла отчет губернатора и назвала работу правительства конструктивной. В итоге антиправительственный "чаловский" проект постановления принят не был. При этом сами депутаты на заседании отмечали, что проект постановления носит скорее политический характер, нежели взвешенный анализ экономических итогов работы. По мнению экспертов, это произошло из-за низкой квалификации разработчиков проекта постановления.

Позже с подобным мнением выступил и вице-губернатор правительства Илья Пономарев, который указал на некомпетентность разработчиков проекта. "Это закономерный итог качества документа, который был подготовлен его авторами", – сообщил Пономарёв.

Днем ранее с критикой севастопольских законодателей в очередной раз обрушился и начальник правового управления правительства Михаил Вавилов. Он задался риторическим вопросом, насколько городу Севастополю необходима такая неэффективная законодательная власть.

После пленарного заседания Вавилов сообщил, что правительство Севастополя 23 апреля подало на председателя местного парламента Екатерину Алтабаеву иск в суд. Основанием послужило бездействие Алтабаевой на требование главы города Овсянникова провести в декабре 2017 года внеочередное пленарное заседание севастопольского парламента.

Депутат Татьяна Вусатенко уверена, вслед за Маковской, что никакого усиления конфликта между ветвями власти, в связи с поданным иском правительства, нет.

— Считаю, что это право губернатора, закреплённое в уставе города Севастополя. Он им воспользовался, и ничего такого вызывающего, оскорбляющего я не вижу. Иск не усиливает конфронтацию между ветвями власти, – подытожила она.

Политолог Иван Чихарев уверен, что конфронтация между ветвями власти остаётся в правом поле. А иск и заявления Вавилова являются "корректной правовой аргументацией".

— Несмотря на всю остроту, конфликт ветвей власти в Севастополе остаётся в правовом поле. Более того, Михаил Вавилов, глава юруправления правительства, вчера привёл исключительно корректную правовую аргументацию. Ответную реакцию части депутатов легко объяснить стремлением добиться публичного эффекта, а также недостаточной зрелостью самого явления севастопольского парламентаризма. Проблема в другом. Для сверхдинамичного развития Севастополя нужен значительный объём законодательных решений, с которым ЗакС по разным причинам пока не справляется, – сообщил Чихарев.

Рассмотрение иска к спикеру Алтабаевой назначено на 7 мая.

196987
120
4