Глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев признался, что его "публично выпороли"

В городе не видят результатов деятельности корпорации
Политика. 18 апреля, 17:30

18 апреля, SevastopolMedia. Руководителю Корпорации развития Севастополя Олегу Николаеву и его команде устроили публичную порку. Критика Корпорации звучала из уст вице-губернатора Ильи Пономарёва и директора департамента экономразвития Андрея Саносяна. Происходило это на камеру единственно присутствующего на совещании телеканала. С обвинениями чиновников Николаев не согласился. Зато позицию правительства поддержал депутат Законодательного Собрания Борис Колесников, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Вдруг пришли люди с камерами, и я так понял, что происходит что-то экстраординарное. И действительно, Илья Вячеславович (Пономарёв, первый вице-губернатор Севастополя. – прим. ред.) вместе с Андреем Саносяном (директор департамента экономического развития. – прим. ред.) под камеры пытались произнести монолог. Начался такой односторонний "наезд". Это была попытка публичной порки Корпорации, – заявил потом на брифинге Николаев.

Суть "наезда" руководитель Корпорации развития Севастополя (КРС) свёл к тому, что, по словам вице-губернатора Пономарёва, KPI (коэффициент эффективности) организации крайне низок, количество заявленных Николаевым резидентов индустриального парка гораздо меньше от того количества, которое заявлял Олег Николаев.

— По итогам года Корпорация должна была обеспечить привлечение 3,4 млрд рублей в экономику города, обеспечить создание не менее 150-ти новых рабочих мест, исполнение не менее трёх, и заключение не менее 15 инвестиционных соглашений. К сожалению, по итогам первого квартала мы не наблюдаем исполнения целевых показателей, установленных Советом директоров Корпорации, – сообщил Илья Пономарёв.

И добавил, что из 24-х юридических лиц, представленных в качестве резидентов индустриального парка, таковых на самом деле всего четыре.

— К сожалению, по результатам изучения материалов, только 4 из этих 24-х юридических лиц подтвердили свою состоятельность и финансовую заинтересованность в реализации проектов на территории парка, – отметил вице-губернатор.

С этим не согласен Николаев.

— Мы взяли обязательство привлечь 3,5 млрд рублей инвестиций частных. На конец 2017 года мы эту задачу перевыполнили, и все соответствующие документы находятся сейчас в правительстве. Для того, чтобы инвестиция произошла, необходимо полное взаимодействие с правительством. На сегодняшний день все инвесторы остаются без движения, – уточнил Николаев.

По словам Андрея Саносяна, в настоящее время привлечено восемь резидентов, которые задекларировали инвестиций на сумму 390 млн рублей.

При этом заявления Николаева звучат в рамках ожиданий получения дополнительного финансирования Корпорации в сумме 10 млн рублей. А общая смета, которая составляет сумму финансирования на год, равна 20,7 млн рублей бюджетных средств города.

Примечательно, что вице-губернатор Илья Пономарев заявил, что обратится в правоохранительные органы с целью проверить контракт директора Корпорации развития, так как есть вероятность, что существует ещё одна версия договора. И согласно ей для руководителя КРС предусмотрены компенсации на оплату квартиры, дополнительные 15 выходных дней за переработки, а в случае досрочного расторжения выплаты в десять окладов.

Это уже не первый случай, когда деятельность бывшего предпринимателя Олега Николаева и руководимой им корпорации развития Севастополя подвергается жесткой критики. Так, в конце декабря 2017 года на своей итоговой пресс-конференции губернатор Дмитрий Овсянников сожалел, что за время существования КРС в город не было привлечено ни одного серьёзного инвестора. Зато на содержание самой Корпорации исправно тратились бюджетные средства.

— Я ожидал, что коллеги будут зарабатывать, в том числе будут участвовать в конкурсных процедурах бюджетных денег по сопровождению инвесторов. А на самом деле всё это превратилось в субсидирование Корпорации. Посмотрим. Жалко, если результатов не будет, – заявлял тогда Дмитрий Овсянников.

Отчитываясь перед севастопольскими законодателями в марте о работе правительства за прошедший год, глава города выражал надежду, что Корпорация развития все-таки сделает космический рывок и привлечёт инвесторов.

— Может быть, её сейчас рано ещё оценивать? Через некоторое время оценим. Но я делаю всё, чтобы предоставить возможности. Вдруг Корпорация развития рывок сейчас сделает в космос, и у нас новые инвестпроекты появятся и внебюджетные инвестиции, – поделился своими надеждами губернатор.

Мнение правительства об отсутствии эффективности в деятельности Корпорации развития Севастополя подтверждает и депутат Законодательного собрания Борис Колесников.

— Я не вижу эффективности работы. Сколько ни старался заметить что-то полезное в деятельности Корпорации, так и не заметил, чтобы инвесторы заходили в Севастополь. Но, возможно, у них есть какие-то аргументы, – пояснил Колесников.

Солидарна с коллегой и председатель комитета по экономике Татьяна Лобач.

— С точки зрения финансирования Корпорации правительство все делает. Площадка выделена. Но самый ключевой показатель эффективности у нас — привлечение инвестиций и создание рабочих мест. Насколько мне известно, ничего в этом направлении не сделано. Только громкие заявления. Дел реальных не вижу, – заключила Лобач.

АО "Корпорация развития Севастополя" было создано в 2016 г. распоряжением врио губернатора Дмитрия Овсянникова. Уставный капитал общества составил 150 млн рублей, был оплачен из бюджета города. Основными задачами АО "КРС" значатся содействие в реализации инвестиционный проектов, направленных на повышение уровня социально-экономического развития города путем привлечение инвесторов, сопровождение инвестиционных проектов, сопровождение инвестиционных проектов индустриального парка "Гераклид" на всех этапах реализации, создание высокоэффективной экономики, ориентированной на производство продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью, увеличение объема частных инвестиций в экономику города Севастополя и т.д.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia