Природные ванны и изумруды в лесу: что таит в себе путь к кордону Чайный домик в Крыму

Фоторепортажи

Природные ванны и изумруды в лесу: что таит в себе путь к кордону Чайный домик в Крыму

ИА SevastopolMedia уже писало о прелестях пешеходных походов по Крымским лесам и горам, открывающих истинную красоту природы, которую не увидишь в ее подлинном обличье из салона автомобиля. Мы продолжаем изучать полуостров, и предлагаем подняться к кордону Орлино-куйбышевского лесного хозяйства Чайный домик пешком по слегка серпантинным тропам, обрамленным высоченными деревьями.

Машину можно оставить у ресторана Три пескаря в Большом каньоне и подняться к кордону, ориентируясь на красные туристические метки на деревьях. Дорога займет примерно два часа и стоит сказать, что местами придется сложно, но…любой нелегкий путь по крымскому лесу вознаграждает туристов потрясающими видами, которые невозможно забыть.

Лес, словно модница меняет образы в зависимости от погодных условий. В туман он окутан таинственной шалью сквозь которую еле просматриваются стройные стволы деревьев, крона которых взмывает высоко в небо и растворяется в дымке. В солнечную погоду камни, покрытые зеленым мхом, похожи на россыпь изумрудов. Особенно колоритно выглядят каскады маленьких водопадов, которые являются продолжением главного водопада Серебряные струи. Такое своеобразное природное джакузи, куда хочется погрузиться и освежиться после продолжительной дороги. Но стоит сказать, что вода там очень прохладная даже в изнуряющую жару.

По пути вы увидите Юсуповское озеро – это небольшой искусственный водоем, расположенный над Серебряными Струями. Озеро насыщенного зеленого цвета настолько прозрачное, что можно рассмотреть даже маленький камешек на его дне.

Оно наполняется водой из подземного источника, вытекающего из небольшой пещеры Вриз (истока реки Сары-Узень), расположенной в нескольких шагах.

Кстати, название озеро получило благодаря тому, что сам князь Юсупов издал указ создать источник. Князь владел в Соколином землями и решил построить на своих угодьях в живописном месте мечеть, дворец и создать искусственное озеро, где разводили бы форель, которая попадала затем на княжеский стол.

Правда, в наше время форель в озере вы уже не увидите, но это не умаляет его красоту.

Каждый раз, совершая поход по лесу к кордону, открываешь для себя что-то новое. Лес не может быть одинаковым, как и крымская природа в целом. Многогранная, многоликая, неповторимая, настоящая, искренняя и волшебно манящая… магию леса можно познать лишь, встав с дивана и совершив путешествие в несколько километров. И пусть вас не пугаю они. Каждый километр воздастся сторицей и такими видами, которые достойны кисти художника и ценителя прекрасного.

15.04.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia