С приходом тепла в Севастополе и Крыму активизировались клещи

Медики советуют тщательно проверять одежду и тело после прогулок на природе
Сейчас пик активности клещей. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

11 апреля, SevastopolMedia. С начала апреля, как только на улице значительно потеплело, в Севастополе и Крыму активизировались клещи, сообщает ИА SevastopolMedia.

Весной клещи на полуострове — обычное явление однако, халатно к нему относиться не стоит. Так, начиная с марта, эпидемиологи раз в 10 дней собирают в Севастополе клещей и отправляют их в симферопольскую лабораторию на экспертизу.

— Мы выбираем точки, как правило, те, которые очень любят клещи. Это, например, дорожки, особенно лесные, дорожки в парках, — поясняет энтомолог филиала центра гигиены и эпидемиологии Республики Крым и Севастополя Зинаида Капнина. — Вот, например, на Максимовой даче, передает ИКС.

По словам специалиста, начиная с плюс 8-12 градусов клещи выходят.

— Они очень любят влажную температуру, влажность высокую. Если влажность уже ниже 67 процентов, значит уже клещи начинают прятаться, — рассказывает Капнина.

Пик активности насекомого в Севастополе и Республике Крым приходится на период с апреля по июнь и осенью — с сентября по ноябрь. Насекомых, переносящих энцефалит в Севастополе нет, выяснили в лаборатории. На территории Крымского полуострова укус клеща может быть опасен болезнью Лайма или Марсельской лихорадкой. Так за прошлый год в Севастополе были зарегистрированы 13 случаев инфицирования боррелиозом или болезнью Лайма и 10 случаев Марсельской лихорадкой.

ВАЖНО

Отправляясь на прогулку в лес или парк тщательно подберите одежду. Она должна быть преимущественно светлых оттенков. Так будет проще обнаружить клещей. Футболку или кофту лучше заправить в штаны, а штанины в носки. Головной убор также необходим, оптимальным вариантом будет капюшон. Он защитит голову и шею.

Во время прогулки по лесу каждые 15-20 минут нужно осматривать одежду и открытые участки тела. Особое внимание — голеням, животу, сгибам рук и ног, а также шее и области за ушами. Из-за обилия кровеностых сосудов туда обычно и присасываются клещи. Насекомому необходимо примерно полчаса, чтобы найти подходящее место. И если быть внимательным, то его можно вовремя обнаружить.

— Если вы увидели, что клещ присосался, нужно обратиться в медучреждение для того, чтобы снять этого клеща. Поскольку, когда сам начинаешь его снимать, можно деформировать самого клеща, и какая-то его часть может остаться внутри, — рассказывает заместитель главного врача городской инфекционной больницы Светлана Мальованчук. — Лучше, если вы подойдете в хирургический кабинет. Его снимают, кладут в баночку и дальше его нужно отправить в лабораторию.

В Севастополе такой лаборатории нет. Везти насекомое придется самостоятельно в Симферополь. Уже там определяют вид клеща и опасен ли он. Если насекомое — переносчик болезней, человеку назначают лечение.

Симптомы заболевания могут появиться не сразу. У болезни Лайма и Марсельской лихорадки инкубационный период длиться от 3 до 30 дней.

Если после прогулки по лесу или парку на коже появились какие-то косметические дефекты, лучше обратить за помощью к специалисту. Сдать анализ крови, чтобы установить диагноз и назначить лечение.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia