Роскачество завершило масштабное исследование стирального порошка. Эксперты выяснили, насколько качественно порошки отстирывают вещи, с какими видами пятен справляются и как влияют на здоровье человека, сообщает ИА SevastopolMedia.
В веерное исследование Роскачества вошел 31 бренд стирального порошка. Это, в том числе, Ariel, Tide, Persil, Amway, Bimax, MeineLiebe, Sarma, Sorti, BurtiCOLOR, "Аист", "Биолан", "Миф", "Обычный порошок", "Пемос". Большая часть порошков (22) произведена в России, остальные – в Германии, Австралии, Республике Беларусь, Бельгии, Дании, США и Южной Корее.В лучших испытательных центрах страны эксперты проверили все товары по 30 параметрам качества и безопасности, включая возможности отстирывания разных видов пятен, влияние на ткань, а также негативное воздействие на здоровье человека.
— Как показали результаты исследования, формально ни одного нарушения законодательства выявлено не было. Однако эксперты сделали вывод, что большинство порошков не предназначены для отстирывания пятен, а призваны лишь "освежить" белье. Так, Роскачество не нашло универсального средства, которое бы идеально справлялось со всеми видами пятен, не влияя при этом на ткань. По итогам исследования Роскачество составило детальную таблицу и рейтинг по каждым конкретным видам пятен, чтобы потребитель мог выбрать средство исходя из личных предпочтений, — говорится в сообщении исследователей.
Лучшими из лучших по общему баллу были признаны стиральные порошки для цветного белья двух марок – "Аист" и BurtiCOLOR. Они соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Худшими стали стиральные порошки "Зифа" и экологичные GardenEco и Molecola. Это может быть связано с "экологичностью" средств – чем меньше химических компонентов в порошке, тем хуже отстирывающая способность средства.
Влияние порошка на ткань
Проверили специалисты и влияние порошка на ткани. В результате после 25 стирок при температуре 40°C в четырех случаях вещи посерели, в девяти – пожелтели, в семи – потеряли прочность по ширине, по длине или обоим параметрам сразу. А цвет в разной степени все вещи потеряли уже после 15 стирок (лучший результат – потеря цвета на 3 %, худший – на 14 %). Зато катышки на этих вещах не появились ни в одном из случаев. Лидерами "гонки" по этим параметрам стали "Обычный порошок", Deni, Loskcolor и Tide. Вещи, постиранные этими порошками, не посерели, не пожелтели, сохранили прочность и цвет (потеря цвета составила не более 5%).

Специалисты составили рейтинг порошков, которые лучше всех справляются с пятнами. Фото: Фото: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia
Подводя итоги по пятнам:
Порошки-универсалы
Итак, с "кровью и потом"справились:
— "Аист"– товар повышенного качества
— Burticolor– товар повышенного качества
— "Биолан"
— "Обычный порошок"
— Bio mio
— Ecover
— Free time
— Frosch
— Reflect
— Sarma
Перечисленные стиральные порошкиотлично удаляют с вещей как кровь (и другие белковые загрязнения), так и пот, масло (и другие пигментно-масляные загрязнения).
5 порошков, которые лучше всего отстирывают жир
Если вы хотите отстирать помаду, масляное или жирное пятно, пот, вам подойдут:
1. Sarma
2. Burti color
3. Frosch
4. Free time
5. Reflect
5 порошков, которые лучше всего отстирывают кровь
Если вы хотите отстирать кровь, молоко, кефир и т. д., пользуйтесь:
1. Frosch
2. BioMio
3. Ecover
4. Amway
5. Persil
Если пятно более сложное
Стиральный порошок для цветного белья предназначен для отстирывания загрязнений и сохранения цвета белья. Для удаления более сложных пятен (вина, чернил, травы и др.) чаще всего нужны пятновыводители.Несмотря на это, некоторые производители указывают на этикетках своих моющих средств пометки типа "Для всех видов пятен". Поэтому эксперты Роскачества протестировали, как порошки отстирывают красное вино, чернила и ржавчину. И выяснилось, что пятновыводитель нужен не всегда.
• Красное вино отлично отстирывают Meineliebe и Sarma.
• С чернилами лучше всего справились порошки Meineliebe и Sarma, BioMio и Cj lionbeatdrum, Amway и Burticolor.
• С ржавчиной лучше других порошков справляются Persil и Burticolor.
Отметим, что из перечисленных пятен сложнее всего порошкам было отстирать ржавчину. Вместе с тем, это пятно и не такое популярное, как капля вина или след от ручки.
Лучшие из лучших
Из десятки лучших порошков-универсалов (по "умению" отстирывать) за стирку белья с пятнами красного вина и стирку испачканных чернилами вещей самые высокие баллы получил порошок Sarma. За отстирывание ржавчины – Burticolor.
Во время исследования специалисты определили ТОП порошков, которые не сломают стиральную машину.
Даже не используя специальных средств для смягчения воды, можно снизить риски поломки. Для этого нужно использовать стиральные порошки, которые откладывают малое количество солей.
Эксперты провели 25 стирок в стиральной машине при температуре 60°C. Так, они выяснили, что меньше всего солей жесткости на нагревательных элементах оставляют:
1. Sarma – 0,02 мг/см2
2. Deni – 0,07 мг/см2
3. Burti color – 0,1 мг/см2
Сводная таблица качества стиральных порошков предполагает фильтр по их способности образовывать накипь (показатель отложения солей жесткости). Используйте его, если вас интересует, сколько накипи оставляет выбранное вами моющее средство.
Больше всего солей жесткости (больше 1 миллиграмма на квадратный сантиметр)оставляют стиральные порошки:
• "Рецепты чистоты" (1,24)
• Amway (1,21)
• "Миф" (1,18)
• Sorti (1,09)
• Tide (1)
Кроме того, некоторые компоненты стиральных порошков, включая и соли жесткости, могут влиять на структуру ткани: делать ее жесткой, как будто накрахмаленной. В таком постельном белье будет неуютно спать, а вещи некомфортно носить. Поэтому эксперты также оценили, сколько солей после стирки оседает на ткани. Для этого они измерили зольность ткани после 25-ти стирокпри 40°С. Выяснилось, что ткань не становится жесткой и не меняет структуру после стирки порошками девяти торговых марок:
Persil, Losk color, Deni, "Пемос", Burti color, Tide, BiMax, "Аист", "Миф".