До начала

Общество. 27 марта, 11:50
Рынок труда Севастополя ждет молодых специалистов. Фото: https://pixabay.com

Что предлагает рынок труда Севастополя молодым специалистам?

Больше сего вакансий дают промышленное производство, торговля, строительство и IT-отрасль

27 марта, SevastopolMedia. Численность экономически активного населения Севастополя, готовой рабочей силы выросла за 2017 года более чем на 4 тысячи человек. Такие данные приводит государственная служба занятости Севастополя. При этом уровень безработицы сократился на 3%, а коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда Севастополя по состоянию на март 2018 года составил 0,25. В целом же, по данным службы занятости, ситуация на городском рынке труда характеризуется положительной динамикой, сообщает ИА SevastopolMedia

Однако динамика нерегистрируемого рынка, по словам HR-специалистов, отражает ситуацию более объективно. Так, основной проблемой для севастопольского рынка остается диспропорция между предложениями о работе для людей с высшим образованием и фактическим спросом на таких специлистов. Основная потребность рынка заключается в квалифицированных специалистах, работающих с инструментом. А приоритеты молодых людей пока смещены в сторону профессий интеллектуального труда – потребность же рынка в них остается невысокой. Из-за этого продолжается интенсивный отток молодежи из города в другие регионы России.

Что предлагает Севастополь для людей без опыта работы? Из 2,9 тысяч предложений в Севастополе около 800 вакансий ориентировано на соискателей с минимальным или нулевым стажем. Наиболее открытыми для молодых специалистов являются сфера промышленного производства, торговли и продаж, а также строительство и IT-отрасль.

Подробно предложения выглядят так:

— продавец-консультант: заработок человека без опыта на такой позиции составляет 15 000 – 35 000 рублей;
— менеджер по продажам: доход таких работников в Севастополе составляет 12 000 – 30 000 рублей;
— мерчендайзер: заработная плата сотрудника без стажа на позиции мерчендайзера составляет 14 000 – 23 000 рублей;
— электрик: в Севастополе электрики получают от 17 000 до 40 000 рублей в месяц;
— системный администратор: зарплата стартует от 18 000 и достигает 55 000 рублей;
— офис-менеджер: заработок на этой позиции составляет 12 000 – 20 000 рублей;
— медсестра: зарплата составляет 17 000 – 35 000 рублей;
— воспитатель: заработная плата – от 14 000 до 29 000 рублей.

Также на рынке сохраняется высокий спрос на представителей инженерных и рабочих специальностей (токарей, строителей, монтажников, электромонтеров и т.д.).

На какие условия могут рассчитывать молодые специалисты на старте карьеры? В процессе поиска работы недавние выпускники учебных заведений могут рассчитывать в основном на стартовые позиции с возможностью повышения в течение двух лет. Однако встречаются и исключения: 6% севастопольских работодателей – представителей малого и среднего бизнеса – заявили, что готовы доверить и более серьезные должности кандидатам без опыта (помощник руководителя, бухгалтер, специалист по закупкам, журналист и даже юрист). Это зависит от результатов собеседования, выполненных тестовых заданий и того, как человек зарекомендует себя во время испытательного срока. Средний доход молодого специалиста в Севастополе составляет 23 000 рублей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia