Политика. 13 марта, 16:50

Губернатора Овсянникова спросили про мусор и неосвоенные 47 млн рублей ФЦП

Снижения цен на вывоз мусора нельготным категориям граждан Севастополя ждать не приходиться

13 марта, SevastopolMedia. После отчёта губернатора Севастополя перед депутатами Законодательного собрания 14 парламентариев задали Дмитрию Овсянникову свои вопросы. Большая их часть исходила от народных избранников так называемой "группы Чалого". Так, председателя бюджетной комиссии Вячеслава Аксёнова интересовала ситуация с вывозом мусора в Байдарской долине и неосвоение 47 млн средств федерального бюджета, сообщает ИА SevastopolMedia.

— В отчёте указано, что 47 млн рублей субсидий федерального бюджета не были освоены в связи с отказом системы казначейского контроля. Других комментариев нет. Поясните, пожалуйста, что произошло, почему не смогли освоить эти 47 миллионов? – обратился к губернатору Аксёнов.

Дмитрий Овсянников признал ошибки, но заверил, что ситуация с освоением средств в прошлом году лучше, чем в 2016 году.

— Да, были ошибки, нарушения, технические сбои. Мы все учимся. Мы смотрели, если выполнение по объекту не шло (я помню, мы перераспределяли бюджет в конце года), мы предлагали дополнительную субсидию. И некоторые коллеги допустили ошибки. Я в начале января устроил полный разнос по этой ситуации. Но ситуация стала несколько лучше по сравнению с 2016 годом. Только планирование исполнения государственных обязанностей, планирование мероприятий, плановые закупки приводят к качественному исполнению бюджета. Сбои могут быть, – ответил Овсянников.

Депутата Аксёнова интересовало, кто занимается вывозом мусора в Байдарской долине?

— В Байдарской долине что-то непонятное происходит с вывозом мусора. Прежняя система вывоза мусора у нас перестала работать. Кто занимается сбором мусора, кто заключает договора? Какие меры принимаются правительством Севастополя?

Овсянников дал понять, что проблема состоит в разграничении полномочий между муниципалитетами и правительством города. Однако, предполагая, что депутата, скорее всего, интересует повышение тарифов для населения Севастополя на вывоз твёрдых коммунальных объектов (ТКО), сообщил, что правительство города будет работать над тем, чтобы не допустить финансовой нагрузки на горожан.

— Мне сложно судить, кто виноват, я запишу и разберусь по Байдарской долине, потому что у нас есть система разграничения ответственности между муниципалитетами и правительством. Большая часть – это правительство. Это санотчистка. Но вывоз складированного мусора, устранение свалок, комплектация дополнительными контейнерами в 2018 году осознанно было включено в расходные обязательства муниципалитетов. Если речь про новый порядок вывоза мусора, это совсем другая тема. Мы первые из 13-ти субъектов Российской Федерации, которые приняли процедуру регионального оператора. Наш тариф самый меньший из 13-ти субъектов, а мы введём дополнительные льготы, и уровень предельного платежа по коммунальной платёжке не превысит предельного роста по тарифам. Соответственно, сбои между регоператором, между организацией, вывозящей мусор, могут быть. Не должно быть сбоев по качеству вывоза, не должно быть излишних финансовых нагрузок на жителей города. В этом будем корректировать наши шаги, – ответил глава города.

Напомним, что начиная с февраля севастопольцы получили платёжки за коммунальные услуги, в которых тариф за вывоз ТКО вырос в разы. В среднем, ежемесячная плата за предоставление такой услуги обходится бюджету проживающих в квартире примерно в 300 рублей. До сегодняшнего момента ситуация не получила никакого развития. Хотя появлялась информация, что граждане и общественники обратились за помощью в разъяснении ситуации в прокуратору города.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia