Бизнес. 06 марта, 16:30
Павел Лебедев. Фото: Анна Садовникова, ИА SevastopolMedia

Павел Лебедев: Законодательное собрание Севастополя не работает

Депутаты не принимают законы, которые необходимы для бизнеса

6 марта, SevastopolMedia. За прошедший год депутаты Законодательного собрания Севастополя отклонили 24 законопроекта, хотя их принятие могло улучшить качество жизни горожан и предпринимательскую среду, считает крупный севастопольский бизнесмен Павел Лебедев. По его словам, сегодня многие политики и чиновники в своей деятельности больше заботятся не о благе города, а о личной сиюминутной выгоде. Об этом и многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью ИА SevastopolMedia.

— Павел Валентинович, вы присутствовали на прошедшей недавно в Москве неделе российского бизнеса и съезде российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Какие важные для бизнеса вопросы там обсуждались? Что конкретно может коснуться бизнеса Севастополя?

— В съезде принимал участие президент Российской Федерации Владимир Путин, а также ряд членов правительства страны. Мы рассмотрели отчет о результатах работы за предыдущие три года, включая 2017-й. Кроме того, обсуждались планы и стратегия взаимодействия бизнеса и власти на последующие три года.

Обсудили и ту непростую ситуацию, которая сегодня сложилась в России. Речь шла о санкциях. Не секрет, что санкции касаются множества компаний, физических лиц, чиновников и представителей бизнеса. Однако, несмотря на политическое и экономическое противодействие, в последний год рост экономики нашей страны показал положительные результаты.

Хочется отметить и выступление президента Путина, в котором он акцентировал внимание на том, что несмотря на кризис и санкции, мы развиваемся, мы движемся вперед. Было отмечено и то, что и в дальнейшем необходимо выстраивать диалог власти и бизнеса для того, чтобы создавать рабочие места, укреплять экономику и делать более высоким благосостояние граждан. В частности, необходима более острая концентрация общества в преодолении тех препятствий, которые нам создают в том числе и извне. Для этого необходим диалог власти и бизнеса, а также понимание того, что участие двух сторон в диалоге и дальнейшем процветании страны – является важнейшим фактором. Понимание проблематики и пути решения. Этот посыл, который звучал из уст президента и министров, касается всех регионов РФ, и в том числе города Севастополя.

На региональном уровне также есть проблемы, которые необходимо решать. Если мы говорим о Севастополе и Крыме – это вопросы, которые касаются выполнения 6ФКЗ по земле, по имуществу и по собственности. Неоформленные документы не дают возможность вести любую деятельность, в том числе кредитоваться и инвестировать.

— Известно, что вы встречались с президентом РСПП Шохиным, о чем говорили, если не секрет?

— Мы обсуждали вопрос Ялтинского международного экономического форума, который будет проходить 19 — 21 апреля. В день проведения этого форума планируется и проведение координационного совета по ЮФО, куда входят Крым и Севастополь. Также обсуждали актуальные и проблемные вопросы регионов, говорили о развитии сельского хозяйства, строительной деятельности и малого бизнеса.

— В одном из своих интервью Шохин говорил, что в России до сих пор остро стоит вопрос теневой экономики. Он приводил цифры, что по разным данным в тени находятся от 10 до 30% от ВВП страны. Насколько такая проблема актуальна для Севастополя? Возможно ли с этим бороться, и если да, то каким образом?

— Проблема теневой экономики есть в каждой стране мира. Вопрос только в масштабах этой теневой экономки. Где-то эта проблема достигает и 50%, а где-то – 10-15%. Это вопрос культуры ведения бизнеса, это отношение фискальных органов.

На мой взгляд, необходимо создание электронных баз учета, позволяющих исключить человеческий фактор в контроле за выручкой предприятий. Таким образом будет возможно оценить полноту уплачиваемых налогов. Теневой сектор наиболее развит в сфере услуг. Я считаю, что рано или поздно с теневым сектором справятся.

Наши чиновники часто отчитываются о том, что идет увеличение частных предпринимателей, но никто из них не говорит о том, какая финансовая польза в виде налогов, оборота, рабочих мест благодаря этому происходит. Это всё обман! Это всё имитация без качественного цифрового показателя.

Вопрос теневого бизнеса будет решен или сегодня, или завтра, или послезавтра, образно говоря. Он будет решен за счет внедрения электронного оборота и контроля за выручкой. Это подобно введения кассового аппарата, введению акцизов на алкоголь и табачную продукцию.

Когда с 1 июля прошлого года ввели электронный учет кассовых аппаратов по продаже алкоголя во всех сферах торговли, которые имеют розничную лицензию, в разы увеличились продажи алкоголя на законных основаниях. Соответственно, увеличились и налоговые отчисления в бюджет. Это действительно показатель того, что выручка и деньги от товарооборота алкоголя поступили в экономику региона и страны. Кроме того, в разы сократились продажи фальсификата, а это значит, что сохранены человеческие жизни.

Уверен, что в скором времени введение электронного учета коснется и продуктов питания, и одежды, и другой продукции легкой промышленности. После этого культура контроля за розничным товарооборотом автоматически выведет из тени всех предпринимателей. Ведение теневого бизнеса станет или невозможным, или экономически необоснованным. Я думаю, это произойдет в течение пяти лет. Легализацией будет заниматься государство, для этого у него есть институты, как налоговые, так и правоохранительные.

И вообще, мне кажется, что вопрос проблемы теневой экономики не стоит настолько остро. Самый главный вопрос — это создание рабочих мест. Именно над этим обязана работать власть. Не просто говорить и показательно приводить какую-то статистику, а на деле всеми возможными механизмами обеспечивать людей рабочими местами. Делать так, чтобы этих мест было как можно больше. Этим должно занимать как правительство, так и региональное законодательное собрания. На благо людей должны работать обе ветви власти.

— Как сегодня себя чувствует севастопольский бизнес? Какие основные проблемы?

— Первое: законодательное собрание города Севастополя просто не работает. ЗС не принимает законы, которые необходимы для бизнеса. Такая же ситуация складывается с законами, необходимыми для общества и обычных граждан. Только за 2017 год севастопольские парламентарии затянули и просрочили выдачу заключений по 24-м законопроектам. БОльшая часть могла бы заметно улучшить качество жизни севастопольцев и в целом наладить продуктивную работу многих департаментов в городе. Взять хотя бы закон об установлении границ и статусе муниципальных образований, изменения в который принимаются уже год.

Далее. Правительство Севастополя. Невыполнение 6 Федерального конституционного закона и ряда других региональных экономических вопросов препятствует созданию рабочих мест, инвестиционным вложениям в регион, развитию экономики и лишает бизнес поддержки и лишает бизнес поддержки.

Декларируется привлечение неких инвесторов, но, если смотреть на вещи реально, частных инвестиций в городе нет. В условиях кризиса и санкций инвесторы отказываются заходить на полуостров. Остаются лишь государственные деньги и программы ФЦП. Казалось бы, что может быть проще, чем распределять госбюджет во благо региона? Но и здесь мы постоянно становимся свидетелями скандалов. Ведь даже федеральные миллиарды чиновники освоить не в состоянии. Либо их освоение составляет 30-50%.

Безусловно, показатель деловой активности – это частные инвестиции. А что мы наблюдаем за последние годы: противодействие любым частным инвестициям. Это пример того, как делать не надо.

— В какую отрасль, на ваш взгляд, нужно сейчас инвестировать в Севастополе?

— На мой взгляд,

инвестировать нужно в строительство, в дорожные работы и в сферу услуг, поскольку Севастополь имеет туристический потенциал. Инвестировать нужно туда, где применяется труд человека, где можно задействовать много людей и создать большое количество рабочих мест. К примеру, если брать приборостроение, это всего-навсего сотни работников. А для горожан приоритетом является их работа. Не лозунги, что, мол, мы будем выпускать умные станки или Энерджинет. Для человека главное, имеет он рабочее место или нет.

Ему сегодня необходимо накормить семью и понимать, что у него есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В строительной индустрии и в сфере услуг сконцентрирована самая большая потребность в человеческих руках. Это те рабочие места, которые необходимо развивать на региональном уровне, создавать такие условия, чтобы не просто росло количество предпринимателей, но и чтобы количество перерастало в качество. Чтобы каждый предприниматель зарабатывал на себя, на свою семью, а еще принимал на работу и других людей, таким образом создавая новые рабочие места.

Таврида Электрик – это максимум 300 — 500 человек всех работающих. Да, для Российской Федерации, как для страны – это прорыв, это важно для экспорта, оборонки и технологий. Но это там, где-то далеко, в Москве. А тысячи горожан Севастополя ищут рабочее место с достойной оплатой их труда. Ищут здесь, в нашем городе. Мы понимаем, что в приборостроении не будут работать десятки тысяч людей. Эта отрасль заменяет человека. Там все равно будет работать станок. Сейчас в людях очень нуждается сельское хозяйство, строительные отрасли.

— Есть ли в Севастополе отрасли, которые на данный момент чувствуют себя хорошо и комфортно?

— Я таких отраслей не знаю. Разве что, монополисты. Если, опять-таки, вернуться к бизнесу, легко не бывает вообще. Это всегда конкуренция. Открытым остается и вопрос препятствования деятельности бизнесменов.

— В какую сторону нужно развивать Севастополь с его острым дефицитом земли?

— Если этот вопрос касается строительства, то его нужно развивать вверх. У некоторых депутатов ЗС, а именно Горелова, Кулагина и других представителей команды "несогласных", есть навязчивая идея, что Севастополь должен быть не выше трех этажей. Но ведь есть другая, мировая практика, которая гласит: все, что находится у воды – стоит дорого, и должно эффективно использоваться. Эффективно, в первую очередь, для городской казны. И если говорить об отсутствии земли в городе, то другого варианта, как идти вверх (увеличивать этажность жилых зданий – прим. ред.), — нет.

Для чего вверх? Если ты идешь вверх, то в возведенном доме начинают жить не 50 человека, а 500 человек. Соответственно, эти 500 человек стабильно тратят свои деньги. А на что они тратят? На еду, на одежду, на транспорт, на сферу услуг. Как правило, эти граждане приезжают с материка. Естественно, зарабатывая на материке, они тратят деньги у нас в городе. Получается, что каждый такой человек становится мини-инвестором Севастополя. Вот вам и увеличение количества рабочих мест. Больше людей, больше потребностей, больше необходимости в сотрудниках и работниках. Поэтому, я считаю, что мы не должны поддаваться на провокации одного человека, который сам себе придумал, что наш город должен быть исключительно трехэтажным.

Что касается непосредственно земли. Если она есть, то необходимо выставлять ее на аукцион. Честно и прозрачно. Дальше уже город решает, на что нужно потратить полученные от аукциона деньги. Детские сады строить, школы, больницы, дороги, например. Однозначно, земли должны уходить только с аукциона. Необходимо исключить возможность "решать", коррумпировать, "договариваться".

— Сегодня вы представляете в первую очередь строительную отрасль. Как бы вы могли оценить состояние строительной индустрии города и ее перспективы.

— В 2013 г. в эксплуатацию было введено 300 тыс. квадратных метров жилья. Сейчас идет колоссальное падение. Что такое строительная индустрия по сравнению с тем же приборостроением? В строительной индустрии работают десятки тысяч людей.

Получается, строительная отрасль дает работу и доход десяткам тысяч севастопольских семей. В приборостроении занято несколько сотен человек.

В то же время в отличие от приборостроения в строительной отрасли сегодня нет высокой рентабельности. Элементарный пример: у нас песок стоит в пять раз дороже, чем на материке. Прочие строительные материалы, привезенные в Севастополь, будут на 10-15% дороже, чем в других регионах.

В Севастополе на протяжении последних четырех лет происходит целенаправленная кампания по дискриминации строительной отрасли в публичном пространстве. Почему так происходит? В 2014 г. определенная группа лиц, получившая власть, попыталась совершить рейдерский захват строительной отрасли Севастополя, желая монополизировать ее, вытеснив действующих на тот момент игроков. Осуществить передел строительного рынка не удалось, но как результат грязной кампании против крупнейших застройщиков произошло колоссальное падение индустрии. В результате горожане от этой войны только потеряли. Любое уменьшение предложения при высоком спросе на жилье приводит только к удорожанию квадратных метров. Мой прогноз: стоимость жилья в Севастополе будет и дальше расти.

— Как влияет на инвестиционную привлекательность территории отсутствие генплана?

— Нет выработанных правил для освоения территорий. Украинский генплан вроде и есть, но не действует, российский вроде есть, но он не принят. Безусловно, принятие генплана необходимо. Но перед этим нужно провести повторные публичные слушания и рассмотреть все рекомендации и просьбы, озвученные севастопольцами. Что касается инвесторов, предполагаю, что на сегодняшний день есть некая возможность у тех, кто контролирует этот вопрос, принимать решения без генплана за определенное вознаграждение. Соответственно, это приводит к банальной коррупции.

Создание и утверждение генплана позволит инвесторам честно вкладывать и не бояться за свою собственность, а также лишит "решальщиков" возможности заработать.

— Как вы относитесь к процессам по изъятию через суд земельных участков у севастопольцев?

— Негативно. Есть 6-ой федеральный конституционный закон, который гласит: если на 18 марта 2014 года у тебя была земля, то документы на нее обязаны переоформить. Приведу пример относительно Ласпи. В Севастополе определенная группа лиц придумала там так называемый заповедник. На этой почве в городе развернулся настоящий цирк. Из-за "борющихся за справедливость" общественников страдают тысячи людей. Тысячи простых севастопольцев. При Украине была всем известная схема распределения земель. На один паспорт выделяли по 10 соток земли. Мошенники, собирая паспорта друзей и знакомых, забирали себе огромные участки. Имена участников данной схемы всем известны. Их немного, около 100 человек. В то время все эти люди были близки к власти. И тут происходит настоящий парадокс. Правительство и ДИЗО, желая разобраться с этой сотней, втянуло в суды более четырех тысяч ни в чем не повинных людей. То есть страдают даже те люди, которые эти участки законно покупали за свои собственные деньги. Но если проанализировать принятие ООПТ, то мы видим, что границы заказника обошли некоторые участки под ИЖС, за которыми стоят в том числе и те, кто громче всех кричал о создании заповедной зоны. Ласпи — это, естественно, как пример. Аналогичная ситуация происходит во всем городе.

— Может ли региональное отделение РСПП влиять на бизнес-климат?

— Да. Благодаря президенту РСПП Шохину был продлен срок переоформления земельных документов в Крыму до 1 января 2019 года. С этой просьбой он обратился к Владимиру Путину, и президент одобрил его инициативу. В принципе, РСПП, как общественная организация, всегда поднимает важные для бизнеса вопросы перед чиновниками и властями, а также способствует диалогу губернатора и департаментов с бизнесменами.

— Одна из главных проблем промышленности города – отсутствие высококвалифицированных кадров. Как с этой проблемой борются непосредственно ваши компании?

— Учим. Эта проблема действительно глобальная. К сожалению, профессиональная подготовка кадров разрушена. И сегодня с этой проблемой сталкиваются все. Неважно, нужен тебе повар, строитель, приборостроитель, экономист или проектировщик. К сожалению, за несколько десятилетий потеряна профессиональная династия. Сейчас потребность возникает особенно в технических специальностях, поэтому наша компания вкладывает большие средства в обучение новых сотрудников. В Севастополе сохранились университеты, колледжи и училища, готовящие специалистов по многим направлениям. Но сейчас как никогда важно делать это добросовестно и ответственно, чтобы не растерять потенциал молодежи, и вырастить из них достойных работников. А правительству региона, совместно с представителями бизнеса, нужно объединяться и способствовать этому самому росту и развитию будущих специалистов.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia