До начала

Общество. 14 февраля, 18:00
Дмитрий Холодных во время поисковой операции. Фото: Из личного архива Дмитрия Холодных

Молодежь в Севастополе на правительственный грант научит собак искать людей

В городе появится «Добровольческий кинологический студенческий отряд «Вектор 92»

14 февраля, SevastopolMedia. 100 тысяч рублей получил один из авторов проекта "Добровольческий кинологический студенческий отряд "Вектор 92" Дмитрий Холодных на всероссийском конкурсе молодежных проектов — 2018. Эти деньги пойдут на обучение собак, чтобы в будущем волонтеры могли их использовать во время поисковых операций, сообщает ИА SevastopolMedia.

Проект будет разработан на базе двух уже существующих в Севастополе организаций: Севастопольского РО "Всероссийского Студенческого Корпуса Спасателей" и Поискового-спасательного отряда кинологов-волонтеров "Вектор". В первой организации как раз и состоит Дмитрий Холодных. Причем создание подобной поисковой организации на добровольных началах 25-летнего парня сподвигла одна трагедия.

— В декабре 2014 года в парке Победы была найдена девушка, которую изнасиловали и задушили. Она оказалась моей знакомой. О том, что она пропала сообщила ее соседка оп комнате. Тогда у меня и появилась идея создать поисковой отряд и помогать людям искать их пропавших родных. В 2015 году это удалось воплотить в реальность, — поделился Дмитрий с информагентством.

За два года существования поискового корпуса ребятам приходилось участвовать в реальных поисковых операциях. Как правило, к ним обращаются родственники людей, которые пропали. Однако волонтеры с удовольствием оказывают помощь и спасателям, если те в ней нуждаются.

Из громких дел можно выделить поиски пожилой женщины, которая в прошлом году пропала в районе балки Бермана, а также грибника в селе Научное. Их, к сожалению, до сих пор не нашли. Поэтому, по мнению активистов, собака в поисковых операциях окажет большую помощь, если животное правильно обучить и натренировать.

Тяжело в учении...

Тяжело в учении.... Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Собственно, сейчас в Севастополе уже есть поисково-спасательный отряд кинологов-волонтеров "Вектор". Это группа единомышленников, основной задачей которой является подготовка поисково-спасательных собак для помощи штатным спасателям. В отряде состоит 14 человек и 13 собак. А с объединением со спасательным корпусом, деятельность станет эффективнее и мощнее.

— Начнем с презентации нашего проекта в учебных заведениях при согласовании с руководством. Но будем набирать в команду только тех ребят, для которых это не развлечение, а действительно серьезное желание оказать помощь людям. Ну, и конечно, желательно, чтобы у добровольца был свой питомец. Затем будут теоретические занятия и потом практика. На полученный грант планируем закупить ошейники для собак с GPS-навигатором. Также будут затраты на обучающие выезды на пересеченной местности, — поделился планами Дмитрий.

В перспективе кинологический студенческий отряд будет состоять из 10-20 человек и примерно столько же обученных собак, а также активисты "Руки помощи" и "Вектора".

СПРАВКА:

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) подвело итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов – 2018. В числе победителей – 10 молодых севастопольцев. Им вручены гранты на общую сумму 1 млн 650 тыс. рублей.

В числе победителей конкурса:

— Екатерина Лысенко с проектом "Спорт – детям";

— Елена Кубрякова с проектом "Черноморский фестиваль российско-китайской дружбы";

— Ксения Клушина с проектом "Борьба за жизнь";

— Татьяна Пряникова с проектом "Международная школа юного дипломата "Поколение D.I.P.";

— Лада Литвак с проектом "Использование цифровых технологий для информирования молодежи Севастополя и республики Крым о возможностях саморазвития";

— Надежда Макиенко с проектом "Региональная лига игры "Что? Где? Когда?" Универсум";

— Виталий Смалько с проектом "Серия патриотических фильмов "Город Севастополь. Точка сборки";

— Ирина Хомякова с проектом "Школа печатной журналистики "PROпечать";

— Дмитрий Холодных с проектом "Добровольческий кинологический студенческий отряд "Вектор 92";

— Татьяна Голомидова с обучающим проектом "Детская мечта".

Всего на конкурс было представлено 7 809 проектов жителей 85 регионов страны, 1 256 проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 235 млн рублей с максимальным размером гранта в 300 тыс. рублей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia