До начала

Политика. 08 февраля, 13:30
Вячеслав Горелов. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Вячеслав Горелов рад созданию заказника «Ласпи», но теперь мечтает о национальном парке

Депутат прокомментировал принятие постановления правительства о создании ландшафтного заказника Ласпи

8 февраля, SevastopolMedia. Председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Севастополя Вячеслав Горелов с удовлетворением встретил решение о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) ландшафтный заказник регионального значения "Ласпи". По его словам, это решение "ожидаемое, полезное, нужное городу". Но только этим оно не ограничивается, потому что необходимо думать, что делать с теми территориями, которые прилегают к ООПТ "Ласпи", в урочище Ласпи, Батилиман, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Сейчас будем готовить обращения, запросы в адрес Росприроднадзора, других структур, с просьбой прокомментировать то, что мы увидели при осмотре территории Ласпи, – заявил Горелов.

Напомним, 7 февраля, выездное заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам было посвящено осмотру территорий, которые примыкают к теперь уже сформированному заказнику. В результате осмотра этих территорий члены комитета и эксперты выявили ряд нарушений. Речь идёт о строительных работах на землях базы отдыха "Таврида", о закрытии одноимённого пляжа, расположенного в двух шагах от базы, о строительстве насыпной дамбы, прилегающей к набережной "Бухты мечты" и стройке в районе мыса Сарач.

— Кроме того, я считаю, что необходимо провести комплексную экологическую экспертизу территорий, прилегающих к границам созданного заказника, на предмет расширения его границ. Там мыс Сарыч, мыс Айя. "Сшить" эти заказники в одну территорию, с тем чтобы придать ей статус национального парка. Это очень высокий охранный статус, это позволило бы нам наилучшим образом защитит природные ландшафты. Частично это сделано. Заказник "Скала Ласпи" "сшивается" с заказником "Урочище Ласпи", а что касается мыса Сарыч и Айя, там границы не дотянули по разным причинам. Необходимо, чтобы эта работа была выполнена в течение этого и следующего годов, – подчеркнул депутат.

Стоит отметить, что глава Севприроднадзора Сергей Самойлов, сообщивший о создании заказника "Ласпи", отметил, что все сооружения, входящие в прибрежную рекреационную зона заказника, сноситься не будут.

— У нас не попали в особо охраняемые природные территории оздоровительный детский лагерь "Ласпи", ГУП "Пансионаты Севастополя", то есть тот рекреационный оздоровительный комплекс, который находится в прибрежной зоне. Объектов сохранения территорий уже нет, поэтому мы и "Бухту мечты" не рассматривали, – заявил Самойлов.

И добавил, что те объекты, которые до 2014 года находились на особо охраняемых территориях, останутся на месте. Но вновь образованные или объекты, которые планируются без государственной экологической экспертизы, не могут быть построены, – отметил чиновник.

Напомним, решение о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) заказник регионального значения "Ласпи" было принято 8 февраля. Территория заказника увеличена на 34 гектара и составляет 1 232,74 га. Охрану территории будет осуществлять подведомственное учреждение Севприроднадзора — ГКУ "Севастопольское лесничество".

До этого сроки создания ООПТ "Ласпи" переносили несколько раз по разным причинам. В последний раз на заседании правительства в декабре вице-губернатор Илья Пономарёв говорил о том, что по поручению губернатора был проведен анализ земельно-имущественных отношений в ООПТ. Территория накладывается более чем на 1200 земельных участков, находящихся у физических лиц и 16 кооперативов, с которыми правительство ведет судебные споры по возврату незаконно выделенных земель в собственность города. При этом выявлено, что в границы ООПТ не вошло около 60-ти участков: в их числе 16 земельных участков, находящихся в собственности физических лиц, три участка юридических лиц и 41 земельный участок, находящийся в государственной собственности, в том числе, переданных в аренду или постоянное пользование третьим лицам.

Тогда губернатор поручил 1 февраля вернуть 60 земельных участков, подготовить и направить на согласование в Минприроды, чтобы после этого включить их в границы ООПТ и приянть решениео ее создании.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia