До начала

Политика. 30 января, 13:00

Севастопольские депутаты лишили себя зарплат

Без денег остались руководители комиссий и комитетов, а также заместитель председателя Заксобрания

30 января, SevastopolMedia. Депутаты Законодательного Собрания Севастополя приняли сегодня, 30 января, во втором чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя", которым лишили себя зарплат, сообщает ИА SevastopolMedia.

Проект этого закона в самый пик конфронтации между депутатами так называемой группы Чалого, прогубернаторскими депутатами и правительством предложили депутаты Вячеслав Горелов и Александр Кулагин. Суть закона сводится к тому, что в местном парламенте оплата заместителей председателя Законодательного собрания, председателей и заместителей председателей постоянных комиссий и комитетов ликвидируются. При этом появляется такая статья расходов, как оплата деятельности руководителей парламентских фракций. Проект закона появился в ответ на сокращение финансирование аппарата ЗС и Контрольно-счетной палаты, продавленного губернатором Овсянниковым. В конце прошлого года депутат Горелов специально собирал брифинг и заявлял, что депутаты сознательно отказываются от своих зарплат в пользу принятия трёхлетнего бюджета Севастополя.

— Мы понимаем всю ответственность перед городом. Понимаем, что мы, депутаты Заксобрания, пришли и ушли, а наши коллеги из аппарата Законодательного собрания здесь работают. Поэтому внесён проект закона, в связи с которым заместитель председателя Законодательного собрания, а также руководители постоянных комитетов и комиссий будут работать теперь на бесплатной основе. При этом они будут нести полный функционал, – заявлял тогда Вячеслав Горелов.

Напомним, что на текущий момент заместителем спикера Заксобрания является Александр Кулагин, а руководителями постоянных комиссий и комитетов Татьяна Лобач, Татьяна Щербакова, Вячеслав Горелов, Виктор Посметный, Вячеслав Аксёнов и Игорь Валис. Два последних депутата являются и руководителями парламентских фракций. Аксёнов – лидер фракции "Единой России", Валис – ЛДПР. Так, если законопроект Кулагина и Горелова будет принят во втором чтении на завтрашнем пленарном заседании, Аксёнов и Валис хоть и лишаться зарплат руководителей комиссий и комитетов, то эту утрату они компенсируют окладами в качестве руководителей фракций. Таким образом сейчас с зарплатами остались только три депутата: Екатерина Алтабаева, Вячеслав Аксёнов и Игорь Валис.

Закон был принят, несмотря на поправки, внесённые председателем комитета по экономике Заксобрания Татьяны Лобач.


— Считаю, что в редакция законопроекта, поддержанная в первом чтении, нарушает действие федерального законодательства. Я не понимаю, как может лицо, должность которого не является государственной, я имею в виду заместителя председателя, замещать государственную должность председателя Законодательного собрания в период отсутствия последнего. По отпуску или командировке. И мне не понятно, как председатель комитета или комиссии, не являясь должностным лицом, после исключения реестра государственной должности сможет осуществлять полномочия, предписанные ему законом. Считаю, что должности можно было оставить в реестре, но указать, что депутатская деятельность осуществляется без отрыва от основной деятельности, то есть на безоплатной основе. Мною было предложено внести двойную государственную должность. Заместитель председателя Заксобрания тире руководитель фракции, – заявила корр. ИА SevastopolMedia Татьяна Лобач.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia