До начала

Политика. 29 января, 13:00

К дележу денег снова приступят севастопольские депутаты

А едрос Колесников может стать вторым замом Алтабаевой

29 января, SevastopolMedia. 28 вопросов внесли депутаты в повестку первого в этом году пленарного заседания Законодательного Собрания Севастополя. Самыми интересными из них остаются вопросы денежного довольствия самих депутатов, приватизация ГУПов и рассмотрение кандидатур бизнес омбудсмена и второго заместителя спикера городского парламента, сообщает ИА SevastopolMedia.

Один из резонансных вопросов – законопроект о платных помощниках депутатов. В первом чтении он был принят в прошлом году.

Но ко второму чтению и бюджет Законодательного Собрания не без помощи губернатора истощал, и консультации с некоторыми депутатами были проведены. Так что перспективы закона мутны.

Напомним, речь идёт о том, чтобы помощники на платной основе были у всех депутатов, а не только у одномандатников. А это Екатерина Алтабаева, Вячеслав Горелов, Ирина Кравец, Александр Кулагин, Иван Кусов, Евгений Мащенко, Виктор Посметный и Татьяна Щербакова.

Инициаторами платных помощников для всех выступили в ноябре прошлого года Татьяна Вусатенко и Татьяна Лобач. Руководитель бюджетной комиссии в ЗакСобрании депутат-списочник Вячеслав Аксёнов поддержал тогда инициативу коллег, но не знал, где взять деньги для этого.

Другой законопроект также касается деятельности депутатов и денег. Речь о проекте закона, который родился из конфронтации между депутатами так называемой группы Чалого и прогубернаторскими депутатами и самим правительством Севастополя. Его выдвинули на последнем пленарном заседании ЗакСобрания ушедшего года депутаты Вячеслав Горелов и Александр Кулагин. Законопроект предполагает отказ от оплаты работы заместителей председателя ЗакСобрания, председателей и заместителей председателей постоянных комиссий и комитетов. При этом появится такая статья расходов, как оплата деятельности руководителей парламентских фракций. Напомним, что такое предложение появилось после того, как губернатор внес поправки в бюджет, которые уменьшали финансирование аппарата Законодательного Собрание на несколько миллионов рублей.

На текущий момент заместителем спикера ЗакСобрания является Александр Кулагин, а руководителями постоянных комиссий и комитетов Татьяна Лобач, Татьяна Щербакова, Вячеслав Горелов, Виктор Посметный, Вячеслав Аксёнов и Игорь Валис. Два последних являются еще и руководителями парламентских фракций. Аксёнов – лидер фракции "Единой России", Валис– ЛДПР. Если законопроект Кулагина-Горелова примут, Аксёнов и Журавлёв хоть и лишатся зарплат руководителей комиссий и комитетов, но компенсируют утрату окладами в качестве руководителей фракций.

Проекта закона о плане приватизации на 2018-2020 годы, который также включён в повестку пленарного заседания, предложит несколько скорректированный список для приватизации ГУПов. Так, из прогнозного плана приватизации были исключены ГУП "Автозаправочный комплекс" и ГУП "Аэропорт "Бельбек", зато остались ГУП "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", "Агентство "Союзпечать", "Единый информационно-расчетный центр", "Пансионаты Севастополя", "Севавтотранс", "Севастопольский морской порт", "Управляющая компания Гагаринского района – 2", "Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя", "Управляющая компания "Инкерман", "Управляющая компания Нахимовского района", "Управляющая компания "Север" и "Управляющая компания "Стрелецкая бухта".

Кроме того, завтра, 30 января, на пленарном заседании будут рассматриваться кандидатуры на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Всего было подано 6 кандидатур. В течение 10 дней с момента публикации списка на сайте севастопольского парламента предпринимательскому сообществу предлагалось внести свои комментарии по представленным кандидатам. Председатель Севастопольского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Валерий Васюнин назвал предстоящее голосование фарсом, так как, по его мнению, проголосуют не за того, кто реально отвечает интересам предпринимательского сообщества, а кого поддержит губернатор.

Среди других достаточно важных для города законопроектов в повестке дня пленарного заседания присутствуют и проект постановления "О необходимости создания в городе Севастополе государственного природного ландшафтного заказника регионального значения "Ласпи", и проект постановления "Об утверждении плана контрольной деятельности законодательного собрания города Севастополя на 2018 год", и законопроект о расширении полномочий органом местного самоуправления, и ряд других законопроектов и постановлений.

Под вопросом обсуждение кандидатуры депутата Бориса Колесникова на вакантную должность второго заместителя председателя законодательного собрания (сейчас есть только один заместитель — Александр Кулагин). В повестке дня этого пункта нет, но губернатор Овсянников уже выразил свою поддержку Колесникову. В свете обсуждающейся ротации партийных кадров в политсовете местного отделении партии-гегемона назначение Колесникова замом Алтабаевой может стать достойным выходом на пенсию заслуженного партийца.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia