Политика. 15 января, 09:00
Борис Колесников. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia
#ИтогиГода

Борис Колесников: Самоубийц в правительстве Севастополя нет

Секретарь Севастопольского регионального отделения партии "Единая Россия" подвел итоги политического года

15 января, SevastopolMedia. В канун нового года на последнем заседании депутатов Законодательного Собрания исполнительной власти удалось продавить нужные ей решения по корректировкам бюджета-2017 и принятию трехлетнего бюджета. Депутаты Борис Колесников и Татьяна Вусатенко, которых причисляют к членами так называемого про-губернаторского блока в Законодательном Собрании, поделились с корр. ИА SevastopolMedia своим мнением о событиях и подвели политические итоги ушедшего года.

— При принятии поправок в бюджет Севастополя, предполагающих сокращение финансирования контрольно-счетной палаты и аппарата Законодательного Собрания, представитель прокуратуры заявил, что от них будет протест. Новый политический цикл в Севастополе начнется опять с конфликта исполнительной власти с депутатами и прокуратурой?

Борис Колесников: Сокращение финансирования КСП произошло не просто так, а на основании требования Министерства финансов Российской федерации, которое установило допустимые значения средних заработных плат госслужащих. Зарплаты сотрудников контрольно-счетной палаты Севастополя сильно превышают допустимые значения. Например, задекларированные доходы председателя КСП за 2016 год – почти 2,4 млн рублей. То есть в среднем 200 тысяч рублей в месяц. Поправки в бюджет несколько поумерят аппетиты. Некоторым это, естественно, не нравится, они и дальше хотят получать огромные зарплаты.

Если прокурор считает, что какой-то закон нарушает права граждан, то он вправе вносить протест. Но я пока не вижу оснований для этого, хотя представитель прокурора в Заксобрании намекал на такую возможность.

Татьяна Вусатенко
Татьяна Вусатенко

Депутат Законодательного Собрания города Севастополя

Автор фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Финансирование аппарата Заксобрания, КСП и фонда оплаты труда в совокупности сокращено на 68 млн. руб. Из них на 9 млн сократилось финансирование КСП. Это требование Министерства Финансов РФ. По результатам мониторинга выявлено неравномерное фактическое исполнение среднемесячного денежного содержания в отдельных государственных органах. В аппарате Законодательного собрания среднемесячная зарплата лиц, замещающих государственные должности (закон города Севастополя от 3 июня 2014 № 21-ЗС "О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности города Севастополя".), и зарплата государственных гражданских служащих за первое полугодие 2017 года составила 56,5 тысяч рублей, а в Контрольно-счётной палате города - 68,3 тысяч рублей. Минфин РФ требует привести их к общероссийскому показателю в 44,9 тыс. руб.

Что касается протеста прокурора на поправку о сэкономленных 51,8 млн рублей фонда оплаты труда, то такой протест депутаты удовлетворили. Но от этого ничего не изменилось и не поменяется. Дело в том, что инициаторы проекта закона о протесте на последней в прошлом году сессии отозвали его, при этом они знали, что следующее заседание Законодательного Собрания состоится уже в новом году. А в 2018 мы не имеем право вносить изменения в закон о бюджете 2017 года, поскольку он утрачивает силу в полночь 31 декабря. Был протест — не было протеста, разницы никакой.

— Значит, протест прокурора ничего не решит? Эти 51,8 млн рублей останутся в этом премиальном фонде правительства?

— Да. Средства распределялись бы между департаментами, руководители которых решали бы кого из сотрудников поощрить. Причем решение принимались бы абсолютно прозрачно, согласно утвержденной ранее системе KPI (ключевые показатели эффективности – прим. ред.). Я знаю, например, что есть такие департаменты в правительстве, у которых изначально изъяли неизрасходованный ФОТ. Но при введении новой системы оплаты труда, когда во главу угла ставятся прежде всего качественные показатели эффективности, такие департаменты, наоборот, получили больше того, что у них забрали.

— А как же комментарий Алексея Чалого, что премии будут распределены несправедливо?

— Поймите, даже если б кто-то хотел кого-то обмануть, у него бы не получилось. Все выплаты находятся под таким жестким контролем тех же самых сотрудников департаментов, которые рассчитывают на эти деньги, что это физически невозможно. Если кто-то где-то попытается в свою пользу этими деньгами воспользоваться, это был бы скандал вселенский! Самоубийц-то нет в правительстве.

— Как можете прокомментировать законопроект Кулагина и Горелова об отказе от зарплат депутатов, руководителей постоянных комиссий и комитетов, а также заместителя председателя Заксобрания?

— Есть девять народных избранников, которые получают приличную зарплату. И есть 130 человек аппарата Законодательного собрания. А реальных, живых, получающих зарплату, — 109 человек. То есть 20 должностей пустые, на которые накапливается фонд оплаты труда. Деньги начисляются, они экономятся, и кто-то за счёт экономии фонда заработной платы начисляет себе премии и т.д. То, что депутаты хотят отказаться от заработной платы — это их право. Но насколько это повлияет на финансирование самого Законодательного собрания? Я, допустим, знаю, что у нас есть управления в аппарате с раздутыми штатами, а есть такие, которым, наоборот, не хватает сотрудников, так как объем работы огромный.

Зарплаты, которые получают депутаты, для города действительно заоблачные.

И из-за этого депутатов часто не добрым словом поминают в прессе и в жизни. Людей задевает, что депутаты получают в 5 — 10 раз больше их. И депутаты, которые получают зарплаты, живут под этим прессом. Ну и, скорее всего, это была одна из причин появления законопроекта. Хотя считаю, что это неправильно. Депутатский труд должен быть оплачен. Другое дело – размер вознаграждения.

— Законопроект будет поддержан?

— Думаю, депутаты поддержат коллег. Но это чисто популистский проект.

— Как оцениваете прошедшие всенародные выборы губернатора.

— Критики говорят о низкой явке, о том, что военнослужащие голосовали. На самом деле, это не так. Партия "Единая Россия" ставила перед собой цель — победа своего кандидата. А явка – это технология. Можно было явку очень сильно повысить, но мы сознательно пошли по пути осознанного голосования. Что касается военных: военнослужащие — граждане России, и лишать их избирательного права никто не может. Более того, на тех участках, где голосовали военные, результаты по кандидату от партии нас не очень радовали. Военные традиционно голосуют за другую партию, за других лидеров. У них ЛДПР в приоритете. А губернатора выбрали севастопольцы, поэтому результаты выборов нас устраивает.

Сейчас идет подготовка к президентским выборам, и мы будем формировать явку. Просто потому, что понимаем, все наши "друзья" за Перекопом будут сравнивать явку на выборах Президента с явкой на референдуме 16 марта 2014 года. Понятно, что той явки уже не будет никогда. Но мы будем активно работать. Сейчас у многих критиков выборов задача другая — дискредитация выборов. Поэтому мы очень осторожны.

Татьяна Вусатенко
Татьяна Вусатенко

Депутат Законодательного Собрания города Севастополя

Автор фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Я бы не спешила делать их всенародными. Я считаю, что можно было пользоваться моделью выбора губернатора в парламенте. А в течение следующих 5-10 лет внести изменения в устав, и когда бы уже выросла местная элита и правовое сознание у севастопольцев, тогда избирать всенародно. Тогда бы было больше шансов избрать губернатора из местных.

 

— Выбором севастопольцев доволен и бывший соперник нынешнего губернатора Роман Кияшко. По его словам, второе место – это показатель. Он обошел даже сильного конкурента от ЛДПР Журавлева.

— Давайте про Кияшко. Не понимаю, почему они называют себя коммунистами. Они должны себя переименовать. Они от идей коммунистической партии ушли, они за частную собственность. Второе место занял, да. Но с каким разрывом? Все маски были сброшены недавно, когда члены партии КПРФ устроили митинг на площади Нахимова. Когда Усманов выкрикивал свои "Русский паспорт – фальшивка", "аусвайс", "так делали фашисты" и т.д. А Кияшко подносил Усманову микрофон. Я не знаю, что сделал бы за это!

Не нравится в России — езжай в свою Украину. И вот это такая оппозиция, которая ничего конструктивного не предлагает. Мы с другой оппозицией общаемся, которая не просто лозунгами кричит, а предлагает что-то конструктивное. Поэтому, возвращаясь к выборам: а за кого ещё было голосовать? Овсянников – человек вдумчивый, не стесняется спросить совета, хочет слышать разные абсолютно мнения. На сегодняшний день к Овсянникову отношусь с уважением. К Гладкову тоже с большим уважением.

— Назовите яркие политические события уходящего года.

— Выборы губернатора. Это действительно яркое событие. Люди учатся демократии, слушают друг друга. Второе событие – старт президентской предвыборной кампании. Третье событие – съезд партии "Единая Россия".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia