До начала

Происшествия. 19 января, 14:25
В городе Севастополе профилактические прививки против кори можно провести в любом лечебно-профилактическом учреждении города. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Медики просят севастопольцев не посещать Украину, Италию и Румынию из-за кори

В этих странах отмечается наиболее тяжелая обстановка заболевания

19 января, SevastopolMedia. По информации медиков, в Европе и Украине ухудшилась эпидемическая ситуация по кори. Территориальный отдел по Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю информирует, что в Европейском регионе общее число пострадавших составляет более 4000 человек, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Случаи заболеваний корью были зарегистрированы в 14 странах Европы (Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария). Наибольшее число пострадавших зарегистрировано в Румынии и Италии, некоторые случаи закончились летальным исходом. В период с января по октябрь 2017 года в странах Европы заболеваемость корью в три раза превысила уровни 2016 года. Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Украине, Германии, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Севастополя.

По словам медиков, распространение кори стало возможным на фоне низкого уровня иммунизации населения стран Европейского региона.

Вспышка кори продолжается и на Украине. За 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 3382 случая заболеваний. При этом в Одесской области зарегистрировано пять смертей от кори, в числе умерших — трое детей.

Основной причиной продолжающейся вспышки министерство здравоохранения Украины считает низкий охват плановой иммунизацией против кори среди детей, который по итогам 2016 года составил менее половины от необходимого количества.

СПРАВКА:

КОРЬ — опасное вирусное высококонтагиозное инфекционное заболевание с высоким уровнем смертности особенно у детей. Корь – одна из самых заразных болезней, известных на сегодня. От него заболевают 95 — 96% восприимчивых людей, которые были в контакте с больным, независимо от их возраста.

Вирус кори от больного человека выделяется в большом количестве во внешнюю среду с капельками слизи при кашле, чиханье и со струей воздуха может переноситься на значительные расстояния — в другие помещения, этажи. Инкубационный период составляет 21 день.

Заболевание начинается остро и проявляется повышением температуры, недомоганием, слабостью, катаральными явлениями верхних дыхательных путей и характерной сыпью. Корью может заболеть каждый, кто не привит!

Корь опасна своими осложнениями: поражением дыхательной системы (круп, бронхит, пневмонии), сердечно-сосудистой системы (миокардит), центральной нервной системы, нередко оставляющим тяжелые необратимые последствия – энцефалит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит.

Единственным способом профилактики кори является прививка живой противокоревой вакциной.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинации подлежат дети в возрасте 1 год 6 лет и взрослые до 55 лет не болевшие, не привитые ранее, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. При этом интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев.

В Севастополе профилактические прививки против кори можно провести в любом лечебно-профилактическом учреждении города.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia