Почти 8 тысяч выпускников пройдут ГИА в Севастополе в 2025 году
15:19
В Ялте не будет темных пятен - Янина Павленко
14:40
С участником СВО с Владимиром Кожемякиным простились в Алуште
14:26
Прокуратура обязала газовщиков подключить жилые дома в Севастополе
13:23
В Севастополе открыли выставку, посвященную летчикам и партизанам ВОВ
12:40
В Мекензиевых горах Севастополя подняли останки бойца - аптекаря из Грузии
12:25
Героический путь защитника Сталинграда капитана Ведерникова
12:22
Керчанина будут судить за госизмену в Крыму
12:16
Неоклассика рядом с цирком и бассейном: будущий ФОК обсуждали в Севастополе
11:49
На кладбище "Мекензиевы горы" в Севастополе построят крематорий
10:45
За предновогоднее "минирование" ресторана будут судить хулигана в Севастополе
10:21
Отнимают землю: жители Алушты и Партенита пожаловались Бастрыкину
10:15
Вахта Победы: От крестьянского сына до Героя Советского Союза
09:40
Школьники узнают, кто защищает пользователей в интернете, благодаря специальному тренажеру
09:10
Ирисы цветут в Никитском ботаническом саду в Крыму
09:09

Урочище Ласпи породило новый конфликт местных элит в Севастополе

60 земельных участков загадочным образом не вошли в проект особо охраняемой природной территории урочища Ласпи
15 декабря 2017, 10:00 Общество
Дмитрий Овсянников и Вячеслав Гладков Анна Садовникова, ИА SevastopolMedia
Дмитрий Овсянников и Вячеслав Гладков
Фото: Анна Садовникова, ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников обвинил в непрофессионализме начальника главного управления природных ресурсов и экологии Сергея Самойлова и председателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Вячеслава Горелова. Такое заявление он сделал на заседании правительства Севастополя после того, как были выявлены около 60-ти земельных участков, загадочным образом не вошедших в зону особо охраняемых природных территорий "Урочище Ласпи", сообщает ИА SevastopolMedia.

По информации вице-губернатора Ильи Пономарёва, по поручению губернатора была проведена работа по анализу земельно-имущественных отношений в ООПТ. Территория накладывается более чем на 1200 земельных участков, находящихся у физических лиц и 16 кооперативов, с которыми правительство ведет судебные споры по возврату незаконно выделенных земель в собственность города. При этом выявлено, что

в границы ООПТ не вошло около 60-ти участков: в их числе 16 земельных участков, находящихся в собственности физических лиц, три участка юридических лиц и 41 земельный участок, находящийся в государственной собственности, в том числе, переданных в аренду или постоянное пользование третьим лицам.

"В непосредственной близости от детского лагеря "Ласпи" не включены шесть земельных участков, предоставленных физическим лицам для индивидуального жилищного строительства и фактически занятых лесами, — сообщил на заседании правительства Илья Пономарев. — Эти и ряд других земельных участков, предоставленных под коммерческое использование в урочище Ласпи, аккуратно обошел в своих предложениях разработчик проекта границ природного заказника ООО "Аршин". Более того, непосредственно лесные участки также не попали в границы особо охраняемой проектируемой территории. В данный момент удалось выявить не менее 10 таких участков".

Напомним, определением зон ООПТ урочища Ласпи занималась кроме ООО "Аршин" в том числе и рабочая межведомственная комиссия, куда входит председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам депутат Вячеслав Горелов.

— К сожалению, эти пробелы допущены несмотря на то, что в состав рабочей межведомственной комиссии входили такие признанные эксперты в этой области, как председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Вячеслав Горелов, начальник отдела лесного хозяйства главного управления природных ресурсов и экологии и директор ГКУ "Севастопольское лесничество", – добавил Пономарёв.

Гораздо резче в формулировках оказался губернатор Овсянников.

— Мы с удивлением увидели, что при утверждении границ экспертами, которые должны были осуществлять контроль и трубят об этом со всех телеэкранов, были допущены ошибки. Аккуратно обошли 60 земельных участков. Рестораны, гостиницы — более 100 гектаров.

Я не знаю, как это можно объяснить? Я прямо указываю на такую некомпетентность и непрофессионализм!

Впрочем, депутат Татьяна Щербакова, присутствовавшая на заседании, несмотря на заявления губернатора в адрес своего коллеги Горелова с воодушевлением приняла результаты работы по определению природных зон.

— Я очень рада, что наконец-то найдены виновные в том, что до сих пор не создана ООПТ урочища Ласпи. Я думаю, что к должностным лицам, допустившим это, будут предприняты все необходимые меры реагирования. И, наверно, прежде всего надо выяснить, почему заказчик принял такие нарушения и такие пропуски, – заявила депутат.

Заказчиком, по словам Ильи Пономарёва, является Севприроднадзор, возглавляемый Сергеем Самойловым. А Татьяна Щербакова, в свою очередь, поспешила уточнить, что ее коллега Горелов хоть и председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по градостроительству и земельным вопросам, но заказчиком тем не менее не является.

— Это первое. Второе. Есть такой термин, как "избирательная глухота". То есть, когда тот же самый председатель постоянного комитета на протяжении нескольких месяцев говорит о том, что необходимо создавать ООПТ "Ласпи", мы его не слышим. А вот о том, что он якобы виноват в том, что несколько участков не вошли в ООПТ, мы услышали, – добавила депутат.

Впрочем, сам Горелов комментировать заявления Дмитрия Овсянникова и Ильи Пономарёва отказался, добавив, что не исключены иски к правительству.

Вячеслав  Горелов
Вячеслав Горелов

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам

Автор фото: пресс-служба Законодательного Собрания Севастополя

Мне известно, что на заседании правительства прозвучали некие утверждения, в том числе в мой адрес. Я их не слышал, комментировать пока очень сложно, но могу сказать следующее: бремя доказательства лежит, как известно, на утверждающей стороне. Пусть утверждающая сторона предложит доказательства, которые можно будет комментировать, пока комментировать нечего. И я не исключаю, что после того, как мною будет подробно рассмотрено то, что было сказано в мой адрес на заседании Правительства, последуют судебные разбирательства по этому поводу.

При этом он постарался донести до прессы свое видение проблемы созданий ООПТ "Ласпи". "На моей памяти – шесть причин, по которым это не состоялось. Первая была озвучена в конце июля и звучала таким образом: "Мы создадим ООПТ тогда, когда будут решены все земельные вопросы". Потом прозвучало: "Мы создадим ООПТ тогда, когда пройдём через экватор решения всех земельных вопросов". Потом стала известна третья редакция: "…когда в суде второй инстанции устоят первые 15 или 17 дел, которые примет суд первой инстанции". Затем прозвучало: "…когда в Верховном Суде устоит хотя бы одно дело, принятое судами нижестоящих инстанций". Следующая редакция:

"Я не могу создать ООПТ потому, что на меня оказывают давление, но это не общественники и депутаты, а другие люди, которых я назвать не могу". Мне передавали такие, сказанные непублично, слова, но подтвердить их я, естественно, не могу, — пересказал депутат слова кого-то неустановленного лица.

— Потом в СМИ появилась ещё одна редакция: "После создания ООПТ стоимость земельных участков, на которых нельзя будет строиться, упадёт, их владельцы обратятся с исками в суд, выиграют дела, и компенсация за падение стоимости земельных участков ляжет огромным бременем на бюджет города". Сегодня мне сообщили о том, что появилась седьмая версия. Оказывается, неправильно были установлены границы ООПТ. Напомню, они устанавливались по госконтракту ООО "Аршин". Если я не ошибаюсь, границы были сформированы таким образом, чтобы были вырезаны те участки, которые не могут войти в ООПТ, потому что там уже нет предмета охраны, ибо в прибрежной зоне с советских времен ведется хозяйственная деятельность".

В свою очередь Дмитрий Овсянников поручил до 1 февраля проделать работу по определению ООПТ заново.

— До 1 февраля вернуть 60 земельных участков, которые эксперты в лице Вячеслава Николаевича Горелова пропустили, подготовить и направить на согласование в Минприроды, чтобы после этого сам нормативный документ не был так непрофессионально подготовлен, как мы сейчас видим, – заявил севастопольский градоначальник.

57076
120
38