Новый год— это елка, фейерверки, бокал шампанского под бой курантов и салат "Оливье" — неизменный, традиционный "гость" на российском столе. ИА SevastopolMedia подсчитало, во сколько в этом году обойдется севастопольцам это блюдо.
Если использовать стандартный набор продуктов, то понадобятся яйца, картофель, зелень, вареная колбаса, зеленый консервированный горошек, соленые огурцы и майонез.
Исходя из того, что на порцию салата для семьи и друзей необходимо примерно 3 крупных картофелины, 3-4 варенных яйца, пучок зелени и 3-4 огурца, расчет получается следующий:
— картофель: 30 рублей за кило = 8,16 рублей за 3 шт.;
— яйца: 56 рублей за десяток = 22,4 рубля 4 шт.;
— огурцы: 70 рублей за кило = 30 рублей 3 — 4 шт.;
— колбаса: 138 рублей;
— горошек: 47 рублей;
— укроп или петрушка: 20 рублей;
— майонез: 40 рублей.
Итого: 305,56 рублей.
Во сколько обойдется в Севастополе "Оливье". Фото: Анна Садовникова ИА SevastopolMedia
Кстати, по расчетам Росстата, в Крыму салат "Оливье" будет стоить в этом году примерно 358,56 рублей. В целом же, новогодний стол крымчанам обойдется в 6 800 рублей, а севастопольцам почти в 6 тысяч.
СПРАВКА: История происхождения салата "Оливье" начинается в 19-м веке. Связана она с именем французского повара Люсьена Оливье, приехавшего в Россию с целью умножения капиталов. Для этого он открыл в Москве ресторан "Эрмитаж", мгновенно ставший излюбленным местом гурманов. Оливье лично разрабатывал меню и, хорошенько изучив вкусы местной публики, придумал фирменный салат.
Мастер творчески подошел не только к рецептуре, но и сервировке. Главным ингредиентом салата были обжаренные кусочки мяса рябчиков и куропаток. По краям он выкладывал отварные раковые шейки, ломтики телячьего языка и паюсную икру. Центр композиции украшала искусно собранная горка из кусочков картофеля, яиц и корнишонов. Всё это пестрое многообразие обильно поливалось соусом "Провансаль" собственного сочинения. Однако Оливье с недоумением обнаружил, что гости, не отдавая должное его дизайнерскому таланту, смешивают компоненты в бесформенное месиво, после чего с аппетитом его поглощают. На следующий день Оливье исправил ошибку, и перед подачей сам смешал все компоненты. Салат в одночасье прославил французского кулинара и незамедлительно получил его имя.
Но на этом история создания салата "Оливье" не закончилась. В тридцатые годы 20-го века шеф-повар ресторана "Москва" Иван Иванов внес в рецептуру небольшие коррективы и назвал его "Салатом из дичи". А еще спустя пару десятилетий состав салата оформился окончательно, и он стал именоваться "Столичным".