До начала

Общество. 13 декабря 2017, 19:00
Новый год 2018

Новогодний «Оливье» обойдется севастопольцам в 306 рублей

ИА SevastopolMedia подсчитало, сколько будут стоить продукты для одного из главных салатов праздничного стола (ИНФОГРАФИКА)

13 декабря 2017, SevastopolMedia. Новый год— это елка, фейерверки, бокал шампанского под бой курантов и салат "Оливье" — неизменный, традиционный "гость" на российском столе. ИА SevastopolMedia подсчитало, во сколько в этом году обойдется севастопольцам это блюдо.

Если использовать стандартный набор продуктов, то понадобятся яйца, картофель, зелень, вареная колбаса, зеленый консервированный горошек, соленые огурцы и майонез.

Исходя из того, что на порцию салата для семьи и друзей необходимо примерно 3 крупных картофелины, 3-4 варенных яйца, пучок зелени и 3-4 огурца, расчет получается следующий:

— картофель: 30 рублей за кило = 8,16 рублей за 3 шт.;
— яйца: 56 рублей за десяток = 22,4 рубля 4 шт.;
— огурцы: 70 рублей за кило = 30 рублей 3 — 4 шт.;
— колбаса: 138 рублей;
— горошек: 47 рублей;
— укроп или петрушка: 20 рублей;
— майонез: 40 рублей.
Итого: 305,56 рублей.

Во сколько обойдется в Севастополе "Оливье"

Во сколько обойдется в Севастополе "Оливье". Фото: Анна Садовникова ИА SevastopolMedia

Кстати, по расчетам Росстата, в Крыму салат "Оливье" будет стоить в этом году примерно 358,56 рублей. В целом же, новогодний стол крымчанам обойдется в 6 800 рублей, а севастопольцам почти в 6 тысяч.

СПРАВКА: История происхождения салата "Оливье" начинается в 19-м веке. Связана она с именем французского повара Люсьена Оливье, приехавшего в Россию с целью умножения капиталов. Для этого он открыл в Москве ресторан "Эрмитаж", мгновенно ставший излюбленным местом гурманов. Оливье лично разрабатывал меню и, хорошенько изучив вкусы местной публики, придумал фирменный салат.

Мастер творчески подошел не только к рецептуре, но и сервировке. Главным ингредиентом салата были обжаренные кусочки мяса рябчиков и куропаток. По краям он выкладывал отварные раковые шейки, ломтики телячьего языка и паюсную икру. Центр композиции украшала искусно собранная горка из кусочков картофеля, яиц и корнишонов. Всё это пестрое многообразие обильно поливалось соусом "Провансаль" собственного сочинения. Однако Оливье с недоумением обнаружил, что гости, не отдавая должное его дизайнерскому таланту, смешивают компоненты в бесформенное месиво, после чего с аппетитом его поглощают. На следующий день Оливье исправил ошибку, и перед подачей сам смешал все компоненты. Салат в одночасье прославил французского кулинара и незамедлительно получил его имя.

Но на этом история создания салата "Оливье" не закончилась. В тридцатые годы 20-го века шеф-повар ресторана "Москва" Иван Иванов внес в рецептуру небольшие коррективы и назвал его "Салатом из дичи". А еще спустя пару десятилетий состав салата оформился окончательно, и он стал именоваться "Столичным".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia