С 1786 года — начала истории Константиновской батареи, доступ в нее был ограничен. Пережив Первую и Вторую оборону Севастополя, уже в наше, мирное время простым туристам попасть на территорию батареи было нереально. Нереально до сегодняшнего дня.
4 ноября, когда в Севастополе отмечают День народного единства и открытие Туристского форума "Севастополь. Возвращение к себе", состоялось открытие уникального объекта— Константиновской батареи, которая теперь станет доступной для всех гостей и жителей Севастополя, сообщает ИА SevastopolMedia.
— Дорогие друзья, я всех хочу поздравить с Днем народного единства. И так символично, что первый туристический форум Севастополя открывается в стенах Константиновской батареи, которая не так давно была восстановлена благодаря силам Русского Географического Общества. Эти стены видели кровь героев, которые защищали город в Первую и Вторую оборону Севастополя, — выступил с речью губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
По словам представителя РГО в Севастополе Владимира Воробьева, на реконструкцию батареи, которая стартовала в 2015 году, из собственных средств было потрачено около 780 миллионов рублей.
— Помимо дороги, которая предоставит возможность посетить Константиновскую батарею всем желающим, следующий этап — это открытие доступа через причал, чтобы каждый мог увидеть объект — это впечатляющее зрелище и выставку, экспозиция будет дополняться и со временем экспонатов станет больше, — добавил Дмитрий Овсянников.
А пока посетители могут спуститься на цокольный этаж, где расположена экспозиция музея и познакомиться с раритетными предметами. Среди них: немецкая тарелка, подковы немецких сапог, револьвер системы Наган, кружка бойца, бляха защитников Второй обороны Севастополя, а также останки первого сбитого немецкого самолета. 22 июня 1941 года военно-воздушные силы Германии одни из первых ударов нанесли по Севастополю — главной базе Черноморского флота. Огнем береговой зенитной батареи в 3 часа 35 минут был сбит и рухнул в море фашистский бомбардировщик Ю-88, это был один из первых вражеских самолетов, сбитых в годы Великой Отечественной войны. Летом 1995 года были обнаружены в районе мыса Херсонес в море его обломки и были подняты на поверхность.
На данном этапе посещение Константиновской батареи доступно для экскурсионных групп по пятницам, субботам и воскресеньям. Стоимость билета планируется установить в размере, не превышающим 300 рублей.
Справка:
В 1786 году началась история Константиновской батареи которая вошла в историю, как оборонительное сооружение №1. Батарея расположилась в Севастопольской бухте и перекрывала вход практически всем вражеским кораблям еще на подступах на рейд.
Первое укрепление Константиновской батареи было земляным, с деревянными редутами. В то время оно действительно могло доставить множество проблем Турецкому флоту.
К 1830 году земляное укрепление морально устарело и не могло обеспечить достойную оборону и защиту Севастополя, поэтому был принят план создания новой оборонительной крепости. В 1834 году полковник Бюрно разработал новый инженерный проект по укреплению оборонительного сооружения №1. Проект был выполнен в два этажа, в виде правильной подковы. Высота стен составила 12 метров, толщина— до 25 метров. Общая длина— 235 метров. Гарнизон был рассчитан на 500 человек и 94 орудия. В подвалах батареи находились пороховые склады, запасы продовольствия и воды. В случае атаки, Константиновская батарея могла автономно обороняться в течении 1-го года.
В Севастополе первую атаку неприятеля отбили перекрестным огнем, с №1 №2 и №10 батарей, но основной удар все же пришелся на №1— Константиновскую батарею. Бой длился около 3-4 часов, батарея была накрыта мощнейшим огнем, но все— таки удержалась и вывела из строя три вражеских корабля. Операция быстрого штурма провалилась. Командующие обороной Севастополя вице-адмирал В.А Корнилов и вице— адмирал П.С. Нахимов, приняли решения затопить самые старые корабли и тем самым перекрыть проход в бухту. Дальнейшие попытки прорвать оборону Севастополя с моря-все провалились. Так началась позиционная война с высадкой вражеских сил в Евпатории -сухопутная операция.
Следующим большим испытанием для Константиновской крепости стали годы Второй мировой войны, захват Севастополя фашистами и освобождения города Красной армией. Константиновская крепость, на протяжении всех военных действий, находилась в самом эпицентре сражения: постоянные авианалеты, прямые танковые атаки и обстрелы неприятельскими минами.