Откуда чаще всего начинаются экскурсии по Севастополю? Конечно, с площади Нахимова — центральной части города, откуда, собственно стал расстраиваться город.
Безусловно, большинство севастопольцев знают некоторые факты из истории родного края. Например, что основать "город, достойный поклонения" издала указ Екатерина II. Многие экскурсоводы заученными фразами рассказывают известную для многих местных жителей информацию. Но есть и такие экскурсии, побывав на которых даже коренные жители города узнают для себя массу нового и интересного.
ИА SevastopolMedia прогулялось с гидом по улицам Севастополя и узнало, что:
— До того, как присоединение Крыма к России состоялось, это было вассальное крымское ханство, которое зависело от Турции. Но потом оно решило от нее отделяться. У нас с Крымским ханством всегда были напряженные отношения. Как сделала Екатерина? Она предложила "притесняемым христианам" переселиться в Новороссию, пообещала земли и деньги. И христиане уехали в Новороссию. Треть населения, по сути, которое платило подати. То есть она подорвала экономику Крымского ханства, и оно стало более слабым.
Таким Севастополь был в начале 60-х. Фото: Скан с открытки, предоставил Лев Лев. Севастополь в начале 60-х.
В это время мы с турками жили более-менее мирно, но понимали, что этот мир не вечен, — рассказал во время экскурсии по городу Лев Геннадьевич Лев.
Интересен такой факт, о котором мало, кто знает: Суворов понимал, что у нас с турками мир, но хотел, чтобы они ушли. И вот…просыпаются турки утром и видят батареи, которые Суворов выставил на северной стороне. В качестве обоснования он объявил, что на борту турецких кораблей эпидемия холеры. Следующим этапом было то, что Суворов передал послание Екатерине: "нет лучшей бухты на всем Черном море".
— В 1783 году, судя по запискам будущего флотоводца и адмирала Дмитрия Синявина, приход нашей эскадры прошел настолько буднично:
"Стали на якорь. Командующий собрал командиров всех кораблей, сказал, что будем здесь зимовать. Выбирайте места для кораблей, стройтесь. Чем могу — помогу. Пойдемте кушать", — продолжил Лев Лев.
Сейчас, глядя на площадь Нахимова, сложно себе представить, что в 1783 году здесь был лес, росли хвойные деревья, а в деревушке было всего 2-3 дома. Но после указа Екатерины:
Таким Севастополь был в начале 60-х. Фото: Скан с открытки, предоставил Лев Лев. Севастополь в начале 60-х.
— Через несколько лет здесь были каменные дома. А первые дома — это как раз пристань, дом Маккензи, кузня и дом, где сейчас находится Музей флота. Вокруг каждой стоянки моряки устроили мазанки. Зимовать на корабле очень неуютно, значит, нужны какие-то дома. Дома делали по малоукраинскому типу: мазанки, плетень. Но основные строения появились, когда уже приехала Екатерина. Они были из камня, тротуары были выложены также из камня, — говорит экскурсовод.
Что интересно, мало кто знает, откуда брали тогда камень. А ведь он с древнего городища Херсонес, который периодически разбирали на материалы. Более того, чтобы получить известь, тогда пережигали мрамор. Очень хорошая известка получалась из древнегреческого мрамора. Были организованы даже целые подряды.
Древний Херсонес. Фото: ИА SevastopolMedia
Первые каменные дома построили довольно быстро, всего за два-три месяца. А вот еще интересный факт. Кто знает, кому принадлежал дом, который был расположен на том месте, где сейчас находится круглосуточный мини-маркет 24 часа, на площади?
— Это дом Маккензи. Он сохранился буквально до 1930 года. Если логически подумать, где флот, там и командующий. Зачем ему забираться туда, где штаб флота? Вот пристань, вот дом, вот кузня, — рассказывает Лев Лев.
Весьма любопытные факты, относительно памятника флотоводцу Павлу Нахимову, который одержал знаменательную Синопскую победу. Оказывается, он претерпел существенные метаморфозы. Его даже однажды и вовсе убрали с площади.
Изначально памятник был открыт 18 ноября 1898 года к 45-летию Синопского сражения.
— Получается, его поставили только через 45 лет после Синопа.
При открытии присутствовал царь Николай II. Нахимов тогда стоял лицом к морю, к кораблям. А потом пришли "красные" в 1927 году и сказали: "Все памятники царю и его слугам сносим". Нахимов же "слуга царю, отец солдатам".
И поставили на его место дедушку Ленина. Тоже мировая величина, — пояснил Лев Лев.
На постаментах также стояли фигуры солдата, матроса. И Ленин показывал указующим перстом на город. Затем во время Великой Отечественной войны в город пришли немцы. Ленина сняли на переплавку, фигуры тоже поснимали.
Нахимов изначально "смотрел" на море. Фото: Анна Садовникова ИА SevastopolMedia
— После Великой Победы Ленина ставить уже не стали. В 1957 году его установили на горке, где собственно сейчас он и находится. Решено было вернуть-таки бюст адмирала. И куда развернули его? К городу, потому что была перепланировка всей площади. В 1957 году начали делать стелу, где вечный огонь. Получилось, что адмирал смотрит на защитников второй обороны. Очень символично. Кстати, моряки очень обижались на это дело, но потом тоже прониклись этим символизмом. На тех плитах написаны все воинские части, которые принимали участие в обороне Севастополя, — поделился экскурсовод.
И трех часов прогулки по Севастополю не хватит, чтобы рассказать обо всех интересных фактах и исторических моментах, которые отложили свой отпечаток на город.