До 9 Мая
Дня Великой Победы

осталось 18 дней

Эти слова в 1990-е употребляли все крутые мужчины: сейчас даже стыдно вспоминать
08:50
У вас реально могучий мозг, если отгадаете 4/4 хитрых загадок
08:30
Ваши знания за пределами космоса, если за 1 минуту покажете 7/7 - ТЕСТ
08:15
Только истинные стиляги из СССР узнают эти 5 фасонов одежды из прошлого
08:03
Вот такие 3 книги читали многие мужчины в начале 2000-х - уходили от жен в туалет
02:50
Доцент и Коля - насколько хорошо помните фильмы с Леоновым
19 апреля, 22:00
Ваш ум - чистый эксклюзив, если смогли ответить на 8/8 - ТЕСТ по истории
19 апреля, 19:30
Несколько новых предметов теперь обязательно должны быть в аптечке у водителя
19 апреля, 19:01
Как приготовить вкусную и сочную ПП-шаурму - дома за 10 минут
19 апреля, 17:30
Рыбный цех сгорел сегодня утром в городе на Юге России
19 апреля, 17:05
Роковая блондинка Самбурская сыграет в экшен-комедии с Кологривым: новые кадры
19 апреля, 16:30
Автобус №199-24 "Советский — Судак" возобновил работу в Крыму
19 апреля, 16:04
Позорнейший ляп Гайдая: он огорчает киноманов уже 40 лет - видно только на паузе
19 апреля, 16:00
Молодую мать будут судить за гибель 9-месячного сына
19 апреля, 15:01
Лишь 1 из 100 умников вспоминает значение этих 12 устаревших слов с 1 попытки
19 апреля, 14:09
Глава Крыма подписал два указа, которые уточняют условия трудовой деятельности иностранцев 15 апреля, 15:03
Совладельцы ГК DNS стали долларовыми миллиардерами и попали в мировой список Forbes 14 апреля, 13:15
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 04:55
Глава Крыма встретился с делегацией Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) 22 марта, 16:01
Парам парам пам: 7 крылатых фраз из "Ералаша", которые остались в памяти навсегда 22 марта, 09:30
Сергей Аксёнов поздравил жителей республики с Днем воссоединения Крыма с Россией 18 марта, 10:01
Герман Зверев: Пересоздание рыбной отрасли происходит под контролем президента 14 марта, 04:30
Производственный контроль с 1 сентября введут на рыболовных участках от Крыма до Приморья 4 марта, 03:25
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 14:40
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 14:40
Ключевые точки роста - анализ послания президента 2 марта, 14:40
Глава Крыма принял участие в совещании под руководством Владимира Путина 21 февраля, 13:01
Михаил Развожаев доложил Владимиру Путину об итогах развития Севастополя 19 февраля, 14:49
Последний звонок и выпускной: названы точные даты проведения в 2024 году 19 февраля, 11:54
Новая информация по индексации выплат в 2024 году — касается работающих пенсионеров 16 февраля, 11:30

Общепит Севастополя: «космическая» аренда и квест в поисках крымских продуктов

Предприниматель Михаил Платунов рассказал, как решился на открытие столовой "Щи-борщи"
19 апреля 2017, 12:00 Бизнес Секреты бизнеса
Щи-Борщи Михаила Платунова Предоставлено Михаилом Платуновым
Щи-Борщи Михаила Платунова
Фото: Предоставлено Михаилом Платуновым

Насколько сложно открыть свое дело в Севастополе в сфере общепита. Какие проблемы подстерегают предпринимателей и почему в сельскохозяйственном регионе такие дорогие продукты, корр. SevastopolMedia рассказал предприниматель Михаил Платунов, планирующий открыть в Севастополе столовую.

— По стоимости на ряд продуктов Севастополь обогнал Москву, потребительская корзина выше, чем у соседей в Краснодарском крае и Ростове. Не рискованное ли это дело — общепит в Севастополе?

— Я в этом деле не новичок, знаю многие тонкости и нюансы. А тем, кто довольно продолжительное время проработал в этом бизнесе, выйти из него и перестроиться на какую-то другую отрасль, сложно. Я, например, в Севастополе в 2015 году открывал восемь точек по продаже кваса, в 2016 году держал небольшую чебуречную и фаст-фуд. Но это все был сезонный заработок. Столовая же может функционировать круглый год и приносить стабильный доход. Формат доступной еды для города, думаю, сейчас актуален и востребован.

Ремонт столовой планируют закончить в начале мая

Ремонт столовой планируют закончить в начале мая. Фото: Михаил Платунов

Прибыль планируем получать не за счет накрутки на блюдах, а за счет количества людей. Полноценный обед, состоящий из первого, второго, салата и чая или кофе обойдется примерно в 200 рублей. По Севастопольским меркам, когда в любом мало-мальски приличном кафе только салат стоит за 200 рублей, меню является привлекательным для потребителя.

— Чтобы получить необходимый поток людей, столовая должна быть в проходимом месте. На отшибе города вряд ли она будет популярна. Как обстоит дело с арендой помещения, какие трудности возникали во время поиска нужных квадратных метров?

— Место действительно играет очень большую роль. Но из-за цен на аренду помещения центр города я даже не рассматривал, там "космические" цены. Один квадратный метр стоит 1000 — 1500 рублей. Долго искал нужный мне вариант, но повезло. Нашел здание, где помещение сдается в аренду. Мне это обошлось в 800 рублей за квадратный метр. Всего их 300. Считайте, получается 240 тысяч рублей в месяц. Здание находится на ул. Хрусталева, 65, напротив ГАИ, рядом также "Севэнерго". Вообще вы правы, успех заведения зависит от места расположения в частности. В этом районе питейных заведений, где можно пообедать по социальным ценам – нет. Поэтому, думаю, сделаю хороший оборот за счет количества сотрудников организаций. Уже и название столовой придумал – "Щи-борщи"! Сейчас как раз находимся на стадии ремонта, но к началу мая уже планирую открытие.

— Кстати, о борще. Чем людей потчевать собираетесь?

— Столовая – это не ресторан, где периодически надо удивлять публику изысканным меню от шеф-повара. У меня будет стандартный набор русской кухни. Планирую сделать так, чтобы у людей был выбор. Поэтому ежедневное меню будет включать в себя пять салатов, три первых блюда и пять горячих. Порции будут такие, чтобы выйти из-за стола сытым. Например, тарелка супа — 300 грамм, салат – 150-170, гарнир без мяса – 120-130 грамм.

Все оборудование предприниматель заказал в Москве

Все оборудование предприниматель заказал в Москве. Фото: Михаил Платунов

— Стоимость продуктов – в Севастополе болезненный вопрос для потребителей, а для работников общепита и вовсе глобальный. В Симферополе есть рынок "Привоз", где товар продается, в том числе и по оптовым ценам. Где в Севастополе будете закупать продукты?

— На специализированных продуктовых базах. Они в городе есть. Но здесь существует еще другой момент:

сложно найти действительно качественные продукты. Импортные пластмассовые помидоры и огурцы меня не устраивают. Крымского товара мало. Взять хотя бы молочную продукцию. Да, есть джанскойское производство, но одного Джанкоя на всех не хватит. Мясо, которое у нас на прилавках – 50% завезенное с материка. И пусть продавцы уверяют, что это наше, местное – они обманывают. Парадокс — в Крыму и Севастополе есть все условия, чтобы работало свое производство, а своего товара у нас нет.

Поэтому пока на полуострове не будут свои мясокомбинаты, молокозавод, птицефермы – с качественными продуктами будет сложно. А это сказывается на качестве блюд.

Открытие своего производства в Крыму обсуждается на многих заседаниях в правительстве. Все понимают, что это вопрос не одного дня. Но вот решить проблему высоких цен в Севастополе можно было бы гораздо быстрее. Видимо, в городе торговцы делают наценку на товары еще и за статус – город федерального значения. А у правительства не хватает рычагов давления, чтобы привести необоснованно высокие цены в норму. Так, потребительская корзина в Севастополе в разы превышает стоимость стандартного набора продуктов в Краснодаре и Ростове.

Столовая выгодно расположена — напротив здания ГАИ

Столовая выгодно расположена — напротив здания ГАИ. Фото: Михаил Платунов

— Оборудование откуда везете для кухни?

— У нас оно стоит значительно выше, чем в Москве, например. Печи, мойки – все это пришлось заказать в Москве.

Мне выгодно было сотрудничать именно с континентом, так как есть уже наработанные связи и доставка оборудования для меня, оказалось, по приемлемой цене. Но здесь сыграли контакты, а для новичка доставка бы оборудования обошлась бы в копеечку.

-Персонал уже набрали, тут проблем не было, наверное?

— Наоборот. С набором персонала как раз возникли некоторые трудности. Дело в том, что большинство жителей полуострова, работающих в сфере общепита, трудится преимущественно в сезон, стараясь сорвать куш и подзаработать летом в открытых кафе или при гостиницах. Многие уезжают на ЮБК. Поэтому подобрать персонал с мая по сентябрь – настоящая проблема. Быстрые деньги и сезонность – для Крыма и Севастополя стало уже ментальностью. Пришлось искать, убеждать.

— За какой срок планируете выйти на окупаемость?

— Открыть столовую обойдется примерно в 4 миллиона рублей. На окупаемость при хорошей пропускной способности планирую выйти через полтора года.

1492592454