ПСБ приглашает севастопольцев увидеть послевоенный и современный город в одном кадре
15:15
Мемориал воинам открыли в Бахчисарае после реконструкции
15:04
Аксенов надеется, что банкир спасет крымскую Ливадию
14:32
Ветеран ВОВ Николай Токарев прибыл на Парад Победы из Севастополя
13:33
Прокуратура Севастополя выявила нарушения в дельфинарии на Парковой
13:29
Аксенов вышел во дворы: в Крыму внедряют программу благоустройства
13:25
Штраф в 45 тысяч рублей назначили женщине за поддержку ВСУ
13:19
Крым уже готовится к выборам в Госдуму-2026
13:11
За ущерб природе экологи требуют 723 тысячи рублей в Севастополе
12:51
МЧС Севастополя устанавливает в домах ветеранов пожарные извещатели
12:35
Мотоциклист попал в больницу после ДТП с иномаркой
12:31
В Симферополе в воскресенье заработает агроярмарка
11:51
СПА-комплекс построят в районе площади Восставших в Севастополе
10:51
"Раненными могут быть все": фельдшер - о спасении бойцов на передовой
10:50
При размещении объявления о продаже личного авто теперь не обязательно указывать VIN-код
10:35

Жители Приморья настороженно относятся к работе психотерапевтов - эксперт

По словам Ильи Ульянова, те времена, когда прибегать к психологической помощи считалось зазорным, все еще не прошли (ВИДЕО)
12 марта 2014, 20:45 Общество
Илья Ульянов Балашов Антон, PrimaMedia
Илья Ульянов
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Раньше отношение среди жителей Приморья к психотерапевтической работе было не очень благожелательное. Сейчас это отношение меняется, но хорошим его назвать еще нельзя. Об этом, а также о препаратах  на "травках", психогигиене и проблеме суицида в ходе прямого эфира  PrimaMediaLIVE рассказал заведующий кафедрой психиатрии и неврологии ТГМУ, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный психотерапевт департамента здравоохранения Приморского края Илья Ульянов.

- Зачем нужны такие профессии как психолог или психотерапевт? Как часто люди обращаются к ним за помощью?

- По разным данным, от 12 до 18% населения мира страдает невротическими расстройствами или неврозами, еще около 50% людей находятся в так называемом третьем состоянии, то есть они уже нездоровы, но еще не больны. Около 70 % населения уже сегодня нуждается в помощи психолога или психотерапевта, это очень большие цифры. Я связываю такие показатели с возрастающим темпом жизни, сейчас у многих людей есть проблемы, но им некогда их решать, и в конце концов приходит расплата в виде болезни.

- Какова ситуация в приморской медицине?

- Ситуация разная. Есть люди, влюбленные в свою специальность, большинство из которых отдали работе многие годы. У нас, как и в других сферах, ощущается дефицит кадров. Например, лишь на 30% укомплектован штат психотерапевтов, на 40% - наркологов, на 50% - психиатров. По этой причине у врачей растет нагрузка, а количество больных не уменьшается, даже наоборот, имеет тенденцию к росту. И все-таки у нас стабильный коллектив и грамотные специалисты. К нам регулярно приезжают ведущие специалисты психофармакологии, психиатры, наркологи. В силу географической удаленности мы не можем отправлять всех врачей на стажировки в Москву и Санкт-Петербург, поэтому в сентябре для повышения квалификации приморских специалистов к нам приедет целая плеяда питерских профессоров.

- Наблюдается ли тенденция к увеличению числа психических заболеваний среди населения?

-  К счастью, процент пациентов с галлюцинациями и бредовыми расстройствами  невысок. Например, больных шизофренией около 1%, а больных неврозом - от 12% до 18%. Такие люди опасны как для самих себя, так и для окружающих, это горе для семьи больного, для общества. Когда я учился, один из моих учителей, профессор Михалев говорил, что о цивилизованности общества судят по тому, как оно относится к старикам и больным людям, особенно, к больным психически. Если Бог не дал человеку ума, если он уже наказан, нужно гуманно относиться к этому человеку. Нужно создавать условия, при которых больной сможет в комфортных условиях получить помощь в стационаре. Конечно, те условия,  в которых сейчас работают врачи на Шепеткова, далеки от идеальных, а здание можно назвать аварийным.

- Как понять, что человеку нужна именно помощь психотерапевта, а не психолога?

- Эти направления близки, разграничить психологическое консультирование и методы психотерапии бывает сложно. Законодательно психотерапия – это сертифицируемая и лицензируемая врачебная специальность. Поэтому, если  брать патологии - неврозы и психосоматические расстройства - то, конечно, нужно идти к врачу. Если это болезнь, то врач – это основной специалист, который будет решать ваши проблемы. А если у человека психологическая проблема, то можно идти к психологу, и он поможет решить существующие вопросы. Кстати, можно обратиться и к психотерапевту, никто не снимает с него функцию предотвращения болезни, снятия напряжения. Другое дело, что, у нас 30% заполненных бюджетных ставок врачей, и настолько много пациентов для лечебной работы, что не всегда у врачей находится время для профилактики.

- Может ли человек сам понять, что пора обратиться к специалисту?

- Может. Необязательно иметь медицинское образование для того, чтобы  понять, что возник какой-то душевный дискомфорт. Когда человеку становится дискомфортно, он может сознательно отказываться от помощи. Но лучше все-таки обращаться к специалистам и совместно работать над проблемой. Хуже бывает, когда человек годами не замечает какие-то проблемы, или пытается что-то сделать, но у него не получается, а потом появляется болезнь и опускаются руки. Проблема заключается и в том, что в нашем обществе до определенного момента считалось зазорным прибегать к помощи психиатров, психотерапевтов, психологов. Сейчас происходит "оттаивание", люди понимают, что с той стороны их ждут профессионалы, а не карательные органы.

- Изменилось ли у людей отношение к работе психотерапевта?

- Раньше отношение среди населения к психотерапевтической работе было не очень благожелательное. На каком-то этапе многие даже пытались создать видимость, что психиатрии не существует, ее игнорировали. Однако чем дольше человек, нуждающийся в помощи, не обращается к специалистам, тем больше болезнь усугубляется, и в итоге все равно приходится обращаться к врачам. Постепенно отношение к психиатрам меняется, но хорошим я его назвать не могу. Люди достаточно настороженно относятся к нашей работе.

- Все ли психотерапевты Приморского края выдержали бы проверку своего психического состояния сторонним специалистом? Были ли случаи, когда работа накладывала свой отпечаток?

- Работа однозначно накладывает свой отпечаток. Среди врачей психиатров, психотерапевтов, психологов, наркологов эмоциональное выгорание встречается гораздо чаще, чем в других специальностях. По одной простой причине - если человек делится сложными ситуациями своей жизни, зачастую трагическими, то не сопереживать ему – это профнепригодность. Поэтому в отличие от других специальностей, у нас есть личностная терапия, когда врач прорабатывает свои проблемы, чтобы не перекладывать их на пациентов. Существует процедура супервизии, когда более опытный врач помогает специалисту увидеть часть своих проблем. Это особая внутренняя врачебная кухня, и все врачи нуждаются в такой подготовке.

- Как избежать психических заболеваний, есть ли какие-то правила?

-  Наверное, таких правил нет. По моему убеждению, счастливый человек, то есть тот, у которого в душе все хорошо, будет намного меньше болеть неврозами и психическими расстройствами. А так как счастье субъективно и уникально для каждого, то придумать таблетку, универсальный рецепт или какой-то метод психотерапии, который сделать каждого счастливым, невозможно.

- Неблагодарная работа?

- Почему же, работа психотерапевта и психолога востребована и нужна людям, другое дело, что у нас остро стоит проблема неукомплектованности бюджетных мест. Наша кафедра за последнее время подготовила более 90 специалистов, но они не появились в бюджетной сфере. Большая часть выпускников идут не в государственную систему здравоохранения, а в частную практику. И даже в частной практике им не удается покрыть дефицит психологов и психотерапевтов.

К сожалению, Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству суицидов, а если говорить о подростковом суициде, мы попадаем в тройку призеров. Приморье тоже выделяется: у нас и с мостов прыгали, и с крыш, и в токсикологическое отделение "тысячекоечной" больницы ежедневно привозят людей. Приходится признать, что россиянам не так уж радостно живется, и если человек не договаривается сам с собой, не договаривается с окружением, если он доходит до крайней точки и накладывает на себя руки, то, наверное, в службе, которая могла бы помочь, еще есть проблемы. Мы не закрываем глаза на то, что эти проблемы существуют.

- Нужны ли уроки сексуального воспитания в школах?

- Это спорный вопрос. Меня не устраивает, что подросток получает информацию о таком важном разделе как физиология, анатомия от кого угодно, но только не от тех, кто может дать ее объективно. Все потому что родители обычно стесняются, а школа старается уйти от этих вопросов, к медикам тоже попасть непросто. Несколько лет назад мы организовывали волонтерскую группу из студентов, которые приходили в школы и на равных рассказывали школьникам не о сексуальных техниках, а о культуре общения между девушкой и юношей, о физиологических особенностях, о том, что несет пользу и вред здоровью.

Такую работу нужно проводить, но информация должна быть дозированной, профессиональной и рассчитанной соответственно возрасту. Если ее преподносить вульгарно, теряется сам смысл подобной деятельности, а если этот вопрос вообще не поднимать, то дети получат эту информацию в подворотнях, в Интернете и неизвестно как потом будут друг к другу относиться.

17547
43
37