Жители Владивостока хотя одеты и не по высокой моде, но у них есть свой стиль. Об этом, а также о том насколько сильна конкуренция в fashion-индустрии Дальнего Востока, стоит ли полностью подчиняться всем модным тенденциям и дорого ли обходится создание индивидуального стиля, рассказала в эфире PrimаMediaLIVE дизайнер, создатель бренда KVAY Анна Хохлова.
- Расскажите, как появилась идея создания бренда?
- Все началось с вязаных головных уборов. Как-то мы с друзьями поехали на горнолыжную базу, и там зашла речь о вязаных шапках ручной работы, которые были на нас надеты. Любовь к индивидуальному стилю в одежде и навела нас на мысль об открытии в Приморье бизнеса, связанного с производством данного вида изделий. В марте этого года нашему бренду будет уже пять лет.
- В каком направлении вы работаете?
- Сначала мы только производили товары и реализовывали их в торговых точках. А с ноября прошлого года нам удалось открыть новое направление, связанное с индивидуальной работой с клиентами.
- То есть, я могу прийти к вам, сказать, что хочу голубое красивое платье в пол, и вы нарисуете эскиз?
- К нам могут прийти люди и выбрать по каталогам эскизы, уже разработанные нашими дизайнерами.
- А у вас большой штат дизайнеров?
- Штат большой. Есть ведущий дизайнер – Александра Генрих. Очень талантливый человек, с которым мы тесно сотрудничаем уже в течение пяти лет.
Технология работы с клиентом такова - человек приходит к нам, мы выбираем по эскизам то, что ему интересно и что он хочет заказать.
Это могут быть платья, брюки, жакет или верхняя одежда. Параллельно идет подбор одежды по цветотипу внешности, что также немаловажно. Далее приступаем к выбору ткани, представленной в наших каталогах. Мы работаем напрямую с поставщиками, которые заказывают ее из Милана. Качество для нас превыше всего. В результате человек получает готовую вещь. Работаем очень быстро, в процессе изготовления проходят две примерки.
- А сколько занимает по времени создание, допустим, платья по индивидуальному эскизу?
- Все зависит от сложности работы. Мы выпускаем разные платья: вечерние, коктейльные, повседневные или офисные. Но в среднем, процесс занимает примерно три дня. Хотя это очень быстро для платья ручной работы, но мы стараемся идти в ногу со временем.
- Свадебные платья вы шьете?
- Да, был такой опыт. Но изготовление свадебных платьев - это долгий процесс. Ведь для девушки свадьба - особенное событие. Должно пройти несколько примерок, прежде чем платье будет идеально сидеть по фигуре.
- Как возникло название бренда?
- Нам было необходимо, чтобы логотип нес в себе какую-то энергетику. Первые три буквы - аббревиатура имен учредителей. Последнюю я не буду раскрывать, пусть будет немного интриги. Что касается самого символа, бриллиант символизирует роскошь, гламур, красоту. Ну, и помимо всего прочего, камень обладает очень прочной структурой.
Мы себя так позиционируем – красота и прочность изделий на первом месте.
- Одежда под брендом KVAY производится исключительно для женщин, или есть и мужская линия?
- Раньше это была только женская линия, но в этом году мы открыли и мужскую. Мы изготавливаем пиджаки, костюмы, классические пальто, которые сейчас очень редко можно увидеть на рынке.
- Вы уже принимали участие в крупных проектах, например, в Pacific Fashion Week?
- Мы участвовали в этом проекте в качестве зрителей, не пропустили с коллегами ни одного дня. На тот момент наш бренд не был готов, несмотря на то, что нам поступали предложения об участии. Но сейчас мы готовим свой собственный крупный проект.
В этом году планируется открытие "Дома моды" во Владивостоке - KVAY Fashion Home.
Хотим задействовать в проекте дизайнеров, не только из Владивостока и близлежащих городов, но также и из Азии. Чтобы был понятен масштаб, могу сказать, что сейчас идет поиск помещения, ведутся переговоры. Здание будет, как минимум, трехэтажным. В "Доме" мы собираемся разместить выставочный зал, где наши дизайнеры будут представлять коллекции и брендовые вещи, фото-студию, студию индивидуального пошива, фитнес-зал, и даже редакцию журнала о моде.
- Кому пришла идея с "Домом моды"?
- Это общая идея. У нас очень сильная команда единомышленников: Александра Генрих – ведущий дизайнер, Светлана Дощенникова – директор по работе с клиентами, два учредителя и я. Идея может показаться немного дерзкой, но мы стараемся не стоять на месте. Надеемся, "Дом моды" привлечет тех дизайнеров, которые не могут себя реализовать. А таких очень много.
- То есть, вы открываете двери для новых талантов?
- Да. На самом деле, когда мы создавали компанию, больше рассчитывали на то, что дадим рабочие места творческим людям. Как правило, многие дизайнеры не могут найти себя, им становится тесно, и они уезжают в другие города. А нам не хочется, чтобы талантливые люди покидали город. Если наш проект будет удачным, у начинающих дизайнеров будет больше шансов себя реализовать.
- Вы сказали о модном журнале. Планируете самостоятельно его издавать?
- Да, мы хотим охватить всю сферу модной индустрии, сотрудничать со всеми компаниями, которые к этому причастны. Мы видим, что эта ниша сейчас никем не занята.
- Вернемся к Pacific Fashion Week. Как вы оцениваете это мероприятие? В дальнейшем планируете ли участие в подобных проектах?
- Относимся очень положительно, потому что мы за любое развитие в нашем городе. Особенно, это касается "Недели моды". Я считаю, несмотря на море критики, этот проект прошел вполне достойно. Хочется, чтобы такие мероприятия проводились чаще.
- Есть ли мода во Владивостоке?
- Достаточно абстрактный вопрос. Смотря, что вкладывается в понятие моды. Если мы говорим о высокой моде, то, ее у нас, к сожалению, нет. Есть местные компании, торговые марки и дизайнеры, которые задают тон. Если говорить о моде, как о стиле, хотя это разные понятия, то я считаю, что люди во Владивостоке следят за тенденциями. На улицах можно заметить стильно одетых горожан.
- А у вас не возникает желания переодеть кого-нибудь из прохожих?
- Переодеть не хочется, но жертвы моды во Владивостоке есть. Жертвы моды – это те, кто стремится надеть на себя все самое лучшее сразу. Хочется посоветовать снять лишнее, не надевать на себя так много всего модного.
- То есть, когда люди к вам приходят, вы четко разграничиваете, какие цвета им надо носить, а какие нет?
- Мы ломаем стереотипы. Как правило, люди придерживаются стилей, принятых в обществе. Мы же раскрываем индивидуальность.
Что такое одежда? Это состояние души в первую очередь.
Мы смотрим на человека и стараемся ему помочь в выборе стиля.
Например, люди привыкли к темным цветам. Мы предлагаем что-то более яркое. Приходится объяснять, доказывать, но в итоге человек остается доволен.
- В процессе развития своего дела сталкивались ли вы с конкуренцией? Каким был стартовый капитал? Как вы добились нынешних результатов?
- В самом начале мы не обращали внимания на проблемы. У нас не было бизнес-плана. Нас не смущало даже то, что шапки – сезонный товар. Нами просто двигала безумная идея сделать что-то своими руками. Благодаря этой энергетике мы сейчас управляем крупной компанией. Конечно, были трудности, связанные скорее не с конкуренцией, а с тем, что мы решили начинать с продаж в торговых центрах. Было сложно конкурировать с 90% ассортимента, поставляемого из Китая, других стран и городов. Стартовый капитал? Продали собственные автомобили. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
- На Дальнем Востоке трудно продвигать моду?
- Продвигать не трудно, трудно прививать вкус в одежде людям, ломать стереотипы.
- Многие женщины покупают вещи на размер меньше, думая, что это мотивирует их на то, чтобы сбросить лишний вес. Как Вы думаете, есть ли в этом смысл?
- Честно признаюсь, что сама не без греха. Правда, в моем случае это относится к обуви. Хотя не уверена, может ли данная часть тела похудеть под воздействием такого способа.
Ну, такая у девушек мания, пристрастие – нравится вещь, человек не может ничего с собой поделать и приобретает ее.
Все же я считаю, в этом особого смысла нет. Вряд ли это будет мотивировать кого-то, кроме ярой фанатки одежды. В итоге у нее случится стресс от того, что вещь оказалась маленькой, она наестся и еще больше потолстеет.
- Приближается весна, а за ней придет лето, когда все хотят ярких красок. Расскажите о последних тенденциях сезона.
- Я ждала этот вопрос. На самом деле, что касается тенденций, то в 2014 году официально признанный модный цвет – цвет орхидеи: смесь фиолетового с фуксией. Ну, и все сопутствующие ему оттенки. Моден спортивный стиль. Dior задал тон своим показом в кроссовках. И сейчас это будет развиваться.
- А вы пришли в платье собственной марки?
- Да, мы люди ответственные, и специально для интервью разработали эту модель вместе с Александрой Генрих. Ассиметричный крой сейчас очень моден. Это опять же, что касается тенденций. Мы выпускали зимнюю коллекцию в 2013 году и уже знали, что будет моден ассиметричный крой. Синий цвет также очень моден в этом сезоне. Но я бы все же посоветовала не гнаться исключительно за модными тенденциями. Необходимо вырабатывать свой, индивидуальный стиль.
- У вас есть сайт, где можно узнать о новых коллекциях, получить другую информацию, связанную с брендом?
- Да, у нас очень много информации в социальных сетях, есть свой сайт KVAY.ru. Мы его сами ведем, каждый отвечает за свою страницу.
- Создаете ли вы одежду для беременных? Можно ли одеться стильно и красиво в этот период с учетом изменившихся пропорций?
- Девиз нашего бренда – все для людей. Поэтому, мы и создали собственную торговую марку для людей, которые хотят одеваться индивидуально и хотят найти себя, в том числе, и для женщин в период беременности. Более того, мы специально выпускали коллекции для беременных, где учитывалось пространство с учетом изменившихся пропорций, но и после родов это платье также можно было носить.
- Вы уже пять лет находитесь в статусе бизнес-леди. Трудно ли молодой девушке быть в бизнесе, и какие советы вы можете дать тем, кто хочет открыть свое дело?
- Да, было сложно. Чувствовала некоторую неуверенность. Например, при общении с людьми гораздо старше себя. Я приходила в банк, а у меня спрашивали: "А где ваша доверенность?". Никому в голову не приходило, что такая молодая девушка может являться генеральным директором с правом подписи и печатью. Плюс специфика профессии, свойственная женщинам в возрасте. Нужно было преодолевать эту неуверенность, вырабатывать твердость характера, грамотно выстраивать работу с женским коллективом. Хочу дать совет: обращайтесь чаще к литературе, потому что знания – наше оружие. Если вы разбираетесь в тонкостях своего дела, вам не страшны никакие препятствия.
- Расскажите подробнее о вашем новом проекте Miss KVAY.
- Его придумал мой друг. Он сделал подобный проект в другой компании, где я была одной из участниц. Мне понравилось, и я подумала, почему мне тоже не сделать такой для клиентов.
Каждый месяц будет выбираться Miss Kvay.
Условия очень простые – сфотографироваться в изделии нашей торговой марки, либо, чтобы на фото присутствовал наш логотип. В конце года мы сделаем календарь, где на обложке будет фотография победительницы, а другие участницы по месяцам украсят своими изображениями его внутренние страницы.
- Что нужно сделать, чтобы принять участие в конкурсе? И как люди узнают результаты?
- На нашем сайте есть раздел "Конкурсы. Необходимо зайти в него и отправить заявку с фотографией. Там же можно ознакомиться и с условиями. В начале каждого месяца подводим итоги предыдущего, выбираем победительницу, звоним ей, приглашаем на фотосессию.
- Анна, какова ценовая политика вашей компании?
- Все зависит от типа одежды. Например, вечерние платья – от 15 тысяч рублей и выше. К примеру, сейчас у нас есть заказ на выпускное платье, которое стоит 25 тысяч. Еще один важный фактор - ткани. Если брать ткань по 8 тысяч за метр, а на платье нужно минимум три метра, то получается серьезная сумма. На повседневные вещи цена более доступная – от 9 тысяч рублей.
- И в завершении нашей встречи дайте совет нашим читателям, как себя правильно преподносить?
- С удовольствием. Понятно, что за день чувство стиля выработать нельзя. И даже тенденции никакие не помогут. Самое главное - обращаться к информационным ресурсам, черпать необходимую информацию, примерять на себя какие-то образы. Есть способ, который я сама придумала: взять в качестве примера какую-нибудь звезду, актрису, известную личность, более-менее похожую по типажу и перенять на себя некоторые моменты, потому что с ними уже поработали стилисты. При этом я все время меняюсь, потому что разносторонняя личность, люблю разные стили: спортивный, casual, smart casual. Не люблю стандарты, люблю сочетания стилей. Это достаточно интересно и получается индивидуально.