Мясная нарезка поможет надолго запомнить новогоднее застолье, но в плохом смысле слова. Исполняющая обязанности заведующего кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко объяснила, в чем опасность этого блюда.
Мясные нарезки — это простые и универсальные блюда, но из-за своих особенностей они опасны, рассказала эксперт. Их готовят заранее и подают на стол холодными, а это хорошие условия для размножения микроорганизмов, пояснила Фоменко. Если такое блюдо долго стоит при комнатной температуре, то риск отравления повышается.
При этом специи, соль и консерванты не защитят мясную нарезку, а замаскируют первые признаки того, что продукт испорчен, добавила специалист. Поэтому с этим блюдом нужно всегда соблюдать повышенную осторожность.
Для безопасности лучше всего готовить мясную нарезку перед подачей на стол. Использовать для этого нужно только чистые столовые приборы. Хранить блюдо нужно в холодильнике, а на праздничный стол выставлять небольшими порциями, посоветовала Наталья Фоменко в беседе с RT.
Сергей Ветров