У многих, даже самых аккуратных хозяек, на кухне есть сковорода с темным, намертво прикипевшим нагаром и жирным налетом. Чтобы оттереть ее до первоначального вида, не обязательно царапать поверхность металлическими мочалками или использовать магазинную химию.
Для очистки посуды от жира и нагара нужна щелочь. Звучит как что-то с уроков химии, но на самом деле все намного проще. Щелочную среду создают горячая вода, сода и хозяйственное мыло 72%.
- Возьмите большую кастрюлю, в которую поместится сковорода.
- Натрите на крупной терке половину бруска хозяйственного мыла.
- Насыпьте пачку пищевой соды.
- Влейте 4-5 литров воды и поставьте на огонь.
- Когда закипит, опустите в раствор закопченную сковороду. Убавьте огонь и дайте покипеть 30-60 минут. Со дна начнут подниматься пузырьки, а жир будет отделяться целыми пластами.
- Выключите плиту. Когда сковорода немного остынет, обычной губкой потрите ее, удаляя остатки загрязнений.
Этот метод подходит для чугунных и стальных сковородок, но не рекомендуется для посуды с поврежденным антипригарным покрытием и для алюминия без защитного слоя. После чистки не забудьте хорошо промыть сковороду и прокалить её с маслом, чтобы восстановить защитный слой.
Автор: Галина Сидорова. Образование: Казанский (Приволжский) федеральный университет, факультет русской филологии и журналистики. Казанский государственный институт культуры. Опыт работы в новостных и развлекательных СМИ 16 лет (телевидение, печатные и сетевые издания). С 2020 года пишет на темы садоводства и домашнего хозяйства.