Одноразовые губки есть на каждой кухне. И хотя ее задача — бороться с загрязнениями и мыть посуду, сама она является рассадником микробов. Тепло, влага, остатки еды — все это благоприятная среда для размножения бактерий. Ученые выяснили, что на поролоновой губке обитают и кишечная палочка, и сальмонелла.
Обеззаразить губку помогут два простых способа: замораживание и нагревание в микроволновой печи. Исследования подтверждают, что оба они снижают число микробов.
Заморозка
Нужно тщательно промыть и отжать губку. Затем положить ее в герметичный пакет и засунуть в морозильную камеру на ночь. Минусовая температура убивает микробы, и губкой можно продолжать безопасно пользоваться.
Нагревание
Влажную губку нужно положить в микроволновку на минуту на максимальную мощность. От губки поднимется пар, который быстро и эффективно дезинфицирует ее, уничтожая до 99% патогенов. Метод подходит только для тех губок, которые не содержат металлических волокон.
Любым из этих методов можно пользоваться пару раз в неделю. Это позволяет и поддерживать чистоту на кухне, и экономить на губках. Но обработка не отменяет необходимости периодически заменять ее.
Что использовать вместо губки?
Поролоновой губке можно найти замену. Для мытья посуды можно использовать мочалку из люфы, щетку с длинной ручкой, а также сделать "губки" из тюлевой занавески. Ее нужно постирать, нарезать на полоски, сложить в несколько раз и завязать ленточкой, чтобы "губка" не распустилась. Она отмывает посуду не хуже, чем поролоновая губка, при этом легко отстирывается и не пахнет.
Автор: Галина Сидорова. Образование: Казанский (Приволжский) федеральный университет, факультет русской филологии и журналистики. Казанский государственный институт культуры. Опыт работы в новостных и развлекательных СМИ 16 лет (телевидение, печатные и сетевые издания). С 2020 года пишет на темы садоводства и домашнего хозяйства.