Закупать продукты впрок, в большом количестве, выходит дешевле, чем регулярно, но понемногу. Излишки продуктов хозяйки убирают в морозильник, чтобы продлить их срок годности. Но насколько можно увеличить срок хранения? Ответ, сколько можно хранить мясо и рыбу в морозильнике, дает Роспотребнадзор.
Заморозка — лучший способ сохранить пищу. Согласно рекомендациям надзорного ведомства, нежирную рыбу можно держать в морозилке до полугода. Жирную рыбу — до 3 месяцев.
Что касается мяса, тот тут тоже все зависит от его сорта.
- свинина пролежит 2 месяца
- баранина — 3 месяца
- говядина — 9 месяцев
- курица — 3 месяца
- индейка — 3 месяца
Указанные сроки актуальны, если продукты заморожены в плотной заводской упаковки. Если продукт не под вакуумом, то его нужно завернуть в дополнительные пакеты.
Что еще нужно учесть?
Постоянная температура в морозильнике не должна подниматься выше -18 С.
Размораживать продукты безопаснее всего в холодильнике.
Повторная заморозка ухудшает качество продукта, она крайне нежелательна.
При этом можно замораживать полуфабрикаты (пельмени, котлеты) из мяса, которое было заморожено и разморожено.