Регулярная растопка печи или камина приводит к загрязнению дымохода и к отложению на его стенках слоя сажи, который уменьшает тягу. В таких случаях принято подниматься на крышку и чистить оборудование или обращаться к специалистам. Однако авторы блога "Теплоком" (18+) рассказали, как сэкономить силы и максимально отсрочить чистку.
Оказывается, выручить в таких ситуациях способен кукурузный крахмал. Он размягчает сажу: в результате она отваливается кусками во время топки печи.
Достаточно высыпать на дрова 2 горсти кукурузного крахмала, поджечь и протопить печь как обычно. Этот кухонный порошок создаст более сильный жар и выделит вещества, которые размягчат сажу и поспособствуют ее удалению.
Для профилактики достаточно использовать кукурузный крахмал 1 раз в 2 месяца. Кроме того, дымоход придется чистить реже, если при каждой протопке камина или печи бросать на дрова по горсти соли и пищевой соды.
Вместо пемзы использую один фрукт: 20 минут — и вместо сухих пяток нежный шелк