Чтобы свекла получилась мягкой и яркой, не нужно ее долго варить. Есть простые способы.
В кастрюле
Заливаем свеклу холодной водой, добавляем ложку уксуса на литр воды. После закипания варим 30 минут на маленьком огне. Затем сливаем горячую воду и сразу заливаем очень холодной водой.
Или другой вариант. Когда вода закипит, добавляем две ложки растительного масла. Варим под крышкой тоже около получаса и быстро охлаждаем.
В микроволновке
Кладем свеклу в миску, добавляем немного воды, накрываем крышкой. Готовим 12 минут на максимальной мощности. Не открывая, оставляем внутри еще на 15 минут.
Можно использовать пакет с дырочками. Тогда хватит 7 минут приготовления и 15 минут отдыха в выключенной печи.
В мультиварке
Ставим режим "Варка на пару". Кладем свеклу на решётку, наливаем воду в чашу. Через 40 минут всё готово.
В духовке
Смазываем свеклу маслом, заворачиваем в фольгу. Запекаем при 180 градусах 30–40 минут. Так она становится особенно сладкой.