Чтобы встретить наступающий год Огненной Лошади с особым настроением, стоит приготовить что-то праздничное и теплое. Утка, запеченная с апельсинами, станет центром торжества. Ее сладковато-пряный аромат и сочное мясо создают ту самую магию домашнего уюта.
Ингредиенты:
-
Утка весом около 2 кг;
-
Два спелых апельсина;
-
Сметана или майонез — 4 ст. л;
-
Молотый имбирь — ч. л;
-
Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Сначала подготовим птицу. Аккуратно срезаем излишки жира, особенно в области шеи и брюшка. Тщательно промываем тушку и промокаем ее со всех сторон бумажными полотенцами.
В отдельной миске смешиваем сметану или майонез с молотым имбирем, солью и черным перцем. Этим ароматным маринадом натираем утку снаружи и изнутри. Чтобы мясо пропиталось, можно убрать его в холодильник на несколько часов или даже на ночь.
Перед запеканием нарезаем апельсины толстыми кружками или дольками. Выкладываем их на дно рукава или специального пакета для запекания. Сверху помещаем утку.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания: около 2,5 часов. Чтобы грудка не пересушилась, можно через полтора часа аккуратно накрыть ее фольгой.

Не яблоки, а другой фрукт: вот как запекаю утку на Новый год - задобрим Огненную Лошадь. Фото: ИА SevastopolMedia
Готовность проверяем, проткнув ножку, должен вытекать прозрачный сок.
Подавайте утку, украшенную дольками свежих апельсинов и зеленью.

Не яблоки, а другой фрукт: вот как запекаю утку на Новый год - задобрим Огненную Лошадь. Фото: ИА SevastopolMedia
По материалам издания "Комсомольская правда" (12+).