Рецептура рыбных пирогов исторически варьировалась в зависимости от региональных особенностей. В северных широтах, характеризующихся обилием рыбных ресурсов, для приготовления пирогов использовались местные виды рыбы. В южных регионах предпочтение отдавалось более редким сортам, поставляемым из удаленных местностей. Предлагаем вашему вниманию традиционный рыбный пирог.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 1 стакан;
- сода — 1 ч. ложка;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 70 гр.;
- сайра (консервированная) — 1 банка;
- лук репчатый — 1/2 луковицы;
- картофель — 2 шт.;
- зелень — по вкусу.
Соедините кефир с яйцом. Добавьте муку, сливочное масло, соду и соль. Замесите тесто и оставьте его на 30 минут.
В это время разомните сайру, мелко нарежьте лук, а картофель нарежьте кружочками.
Смажьте жаропрочную форму растительным маслом и выложите половину теста. Затем слоями распределите начинку: рыбу, лук, картофель и зелень.
Залейте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.