Цвикли представляет собой пастообразное блюдо на основе свеклы с добавлением корня хрена. Согласно некоторым источникам, это блюдо известно со времен Киевской Руси, однако данное утверждение, вероятно, не соответствует действительности. Первые документальные свидетельства об использовании блюд из свеклы в северо-восточной Европе встречаются в итальянских и немецких хрониках середины XVI века.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 гр;
- хрен — 50 гр;
- сок лимонный — 2 ст. ложки;
- петрушка — по вкусу;
- тмин — 1/4 ч. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- сахар — 1 ч. ложка.
Отварите свеклу до готовности на среднем огне. Затем охладите, очистите и натрите на мелкой терке.
Добавьте к свекле натертый хрен, лимонный сок, сахар, соль, тмин и измельченную зелень. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Закуску можно употреблять с багетом или с черным хлебом.