Существует предположение, что прародителем штруделя является пахлава — восточный десерт, который готовится из тонкого теста, мёда и орехов. Первые упоминания об этом лакомстве можно найти в ассирийских текстах. Впоследствии оно стало распространяться по территории Ближнего Востока.
В XVI веке Османская империя начала свой поход на Австро-Венгрию. После завершения Венгерской войны в 1526 году местное население получило возможность познакомиться с восточными традициями и кулинарией. Венгры начали осваивать новые способы приготовления выпечки, используя вытяжное тесто. Таким образом возник пирог Rétes, который готовился с начинкой из яблок, изюма, орехов и мёда.
Ингредиенты:
- Тесто слоёное бездрожжевое — 250 гр;
- яблоки — 500 гр;
- изюм — 50 гр;
- орехи грецкие — 50 гр;
- сахар — 4 ст. ложки;
- корица — 0,5 ч. ложки;
- сухари панировочные — 4 ст. ложки;
- яйца — 1 шт;
- масло растительное — для смазывания.
Яблоки следует помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Далее нарежьте яблоки тонкими ломтиками и смешайте их с изюмом, орехами, сахаром и корицей.
Аккуратно раскатайте тесто, смажьте его растительным маслом, оставляя пару сантиметров от краев.
Посыпьте половину раскатанного теста двумя ложками панировочных сухарей, сверху выложите начинку и посыпьте оставшимися сухарями.
Сверните тесто в плотный рулет и тщательно защипните края. Смажьте заготовку яйцом и выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов.