Каждая хозяйка стремится поддерживать духовку в чистоте. Однако со временем на ее стенках все равно появляются закаменевший нагар и жирный налет, отчистить которые бывает довольно трудно. Но эксперту по домоводству Елене Матвеевой все же удалось найти простейший, бюджетный и эффективный способ. Духовка станет как новая: нагар и жир размягчатся и стекут сами, без лишних усилий и едкой химии.
Первым делом нужно приготовить чистящую пасту. Для этого потребуется смешать 4 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки уксуса 9% и 2 чайные ложки пищевой соды.
Затем следует нанести получившийся состав на губку и распределить по стенкам духовки. Оставить на полчаса. Затем все смыть губкой с теплой водой и вытереть насухо.
Эксперт отметила, что горчица выступит в качестве мягкого абразива. Сода размягчит загрязнения. Уксус сработает как растворитель.
В запущенных случаях, чтобы усилить эффект чистящего средства, нужно предварительно размягчить налет и жир паром. Для этого понадобится в противень налить 0,5 литра воды и выдавить сок от 1 лимона. Поставить все на самый нижний ярус духовки, закрыть дверцу и разогреть все до 180 градусов. Лимонная вода должна закипеть и образовать пар. После духовку нужно выключить и оставить закрытой на 1 час. За это время нагар и жир размягчатся и станут податливыми для чистки.
Ранее мы поделились еще одним способом чистки духовки.
Самый лучший способ засолки рыбы — делится рыболов с 50-летним опытом