Социальная пенсия — это государственная поддержка для граждан, которые не могут рассчитывать на страховую пенсию из-за нехватки трудового стажа. Она назначается тем, кто достиг определенного возраста, а также инвалидам и детям, оставшимся без родителей, сообщает "Будни юриста" (12+).
Работающим гражданам социальная пенсия не предназначена, так как она направлена на поддержку тех, кто не в состоянии обеспечить себя. В зависимости от жизненной ситуации социальная пенсия может быть назначена по старости, инвалидности или по потере кормильца.
Такой вид пенсионного обеспечения является бессрочным. Поэтому выплаты производятся до конца жизни, если не произойдут изменения, влияющие на данное право. Например, если пенсионер устраивается на работу, его право на социальную пенсию автоматически прекращается, так как она предназначена только для неработающих людей.
Социальный фонд России назначает выплаты автоматически, на основании имеющихся данных. Это позволяет избежать сбора множества справок и ожидания в очередях. Если происходит изменение жизненной ситуации, перерасчет также осуществляется автоматически.
Социальная пенсия прекращается, если гражданин начинает работать, теряет статус инвалида или, в случае с детьми, достигает предельного возраста.
 
                     
                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                      