Покупаете хлеб, не успеваете съесть весь, он плесневеет, а вы испытываете угрызения совести за то, что приходится выбрасывать буханку. Знакомая ситуация? Несмотря на то, что хлеб большинство россиян едят ежедневно, правильно хранить его умеют немногие. Эксперты Роскачества рассказали, как это делать.
В пакете хлеб быстро плесневеет. Но его можно обернуть льняным полотенцем. Одно и то же полотенце можно использовать неоднократно, просто нужно его стирать, а после стирки и сушки прогладить, чтобы обеззаразить.
Максимальная температура хранения буханки — 20–25 градусов. Держать ее можно и в холодильнике. Там хлеб сохранится в течение 2-2,5 недель, не плесневея. Но будьте готовы, что черстветь он будет быстрее, чем в хлебнице.
Есть способ сохранить хлеб свежим надолго, при этом он не испортится и не высохнет. Буханку можно нарезать и порционно сложить в морозильник. При -18 °С хлеб может храниться до полугода.
Размораживают кусочки нужно несколько часов при комнатной температуре. Можно разогреть его также в микроволновке или духовке. Повторной заморозке хлеб не подлежит.