В тяжёлых условиях боестолкновений и в госпиталях они непрерывно работают, спасая жизни военнослужащих. У них нет права и места для ошибок, а тёплое слово и добрый взгляд порой важнее любой таблетки. В труде медиков сочетаются мужество и сострадание, но именно в таком сочетании качеств и служении рождается настоящий подвиг.
Вот что о своей работе рассказали сотрудники госпитального взвода 33-го мотострелкового полка 20-йгвардейской мотострелковой дивизии "Южной" группировки войск — две медицинские сестры.
Солдат на лечение привозят довольно часто. Как рассказывают медсёстры, в их подразделение поступают в основном с ранениями лёгкой и средней тяжести.
— Таким образом, если у солдата при ранении не задеты важные органы и он в стабильном состоянии, то поступает к нам, — говорит медик. — В основном ранения военнослужащие получают от дронов, повреждения имеют осколочный характер. Мы проводим первичную хирургическую операцию (ПХО), то есть обрабатываем рану, вытаскиваем осколки — все, какие сможем, а некоторые организм со временем выводит сам. Потом назначаем препараты для выздоровления и наблюдаем за восстановлением пациента.
Личные истории
Наталья Владимировна — старшая медсестра госпитального взвода. Окончила Ейское медицинское училище в Краснодарском крае. Она рассказывает про будни военных врачей, порой незаметные героям фронта, но невероятно важные для сохранения жизней и здоровья солдат.
— Я уже 21 год служу в армии, — с гордостью и теплотой в голосе говорит Наталья. — Выросла в городе Ейске, в Краснодарском крае. Папа был военнослужащим, и напротив окон моей комнаты находилось военное лётное училище. То есть я постоянно наблюдала прыжки с парашютом, построения, различные тренировки. Новсегда, когда видела женщин в военной форме, чувствовала, что сама хочу стать военнослужащей. И, когда закончила училище, мне совершенно неожиданно подвернулась работа в госпитале. Так началась моя карьера.
Так как госпиталь был в части ВДВ, были постоянные тренировки на силу и выносливость, и я вместе с солдатами занималась, — продолжает Наташа. — Бывало, даже в 4 утра по тревоге подскакивали и бежали в полной экипировке (бронежилет, каска, автомат, противогаз, рюкзак десантника)… 7-10 километров наряду с мальчиками.. Потом возвращались, быстренько принимали душ, переодевались и шли солдатиков лечить.
— В госпитале я познакомилась с будущим мужем — одним из десантников, приехавших на полигон. С ним поехала служить в Волгодонск, потом в Камышин. Там сначала устроилась гражданской медсестрой, а через три года призвалась в армию. И сейчас уже старший сержант, — говорит медсестра. — Мне наша служба нравится тем, что она очень разнообразная. Вот у меня внучка маленькая иногда говорит: "Бабуль, никак не пойму: то ты медсестра, то солдат". Я говорю: "Я просто военная медсестра".
— Двадцать лет службы — немалый срок. И бывает, даже на СВО встречаешься с людьми из далёкого прошлого, когда ещё только начиналась твоя служба. Ну, как говорится, армия — очень небольшой организм, в котором все друг друга знают, — закончила Наталья.
Рассказала про свой жизненный путь и Евгения Сергеевна — хирургическая медсестра.
— У меня всё просто. Ещё когда училась в колледже, нас агитировали заключить контракт. Я была за — хотела пойти помогать солдатам и решила подать документы на контракт. И вот уже два года здесь, на СВО. Начинала с оказания первой помощи в медпункте вблизи ЛБС. Там у нас были напряжённые дежурства — нам часто привозили солдат, которые только что получили ранения и сами себя перевязали. Мы их осматривали, меняли повязки… Если были факторы, угрожающие жизни, — проводили хирургическое вмешательство. Потом передавали раненых на дальнейшую эвакуацию.
Опыт работы
Рассказывая о своей работе, медсёстры также поведали о ситуациях, надолго врезавшихся в память.
— Когда я работала на точке сбора, — вспоминает Наталья,— то со временем через нас прошло такое количество солдат, что я часто наблюдала ампутацию разных частей тела. И был один случай, который я запомнила. К нам поступил парень, которому пуля попала в спину и прошла прямо рядом с позвонком. Она буквально пару сантиметров не дошла до кости и осталась в теле, при этом не задев никаких важных органов. Мы разрезали плоть, достали осколки и всё. Честно говоря, даже не знаю, какова вероятность, что такое вообще может случиться. Но парню невероятно повезло, и он после ранения остался цел.
Изредка бывает, когда привозят парней с апендицитом или ещё каким-то менее серьёзным случаем. Но, конечно, в основном нам приходилось проводить ампутацию после ранения. И задача медика — остановить кровь, чтобы человек выжил, чтобы его передали в другой госпиталь и там он смог восстановиться, — говорит Наталья.
Безусловно, самыми тяжёлыми для каждого из медиков становятся ситуации, когда пациент погибает на руках. И как бы сильно врачи и медсёстры ни старались, но не всегда удаётся спасти раненого. Был такой случай у Евгении.
— Нам привезли двух солдат. Один без сознания, другой держался, разговаривал. Зачастую ситуация складывается так, что у человека без сознания меньше шансов выйти после операции живим, но жизнь сложилась так, что выжил именно парень, бывший в отключке, а разговаривавший "ушёл". Это был первый мой случай, когда пациент умер у меня на руках, тогда же случилась моя первая истерика.
Когда готовишься к работе, то все, конечно, выглядит не так сложно. Кажется, что ты все знаешь, со всем справишься, всё можешь пережить, — вспоминает Евгения. — А когда на самом деле сталкиваешься с тяжёлой ситуацией, то появляются и сны тревожные, и каждый день ты об этой ситуации думаешь, перебираешь в голове, как можно было иначе поступить, где допустил ошибку… Потом стараешься об этом не думать и дальше работать. Со временем происходит профессиональная деформация и уже не так тяжело переносить экстраординарные ситуации.
Кроме всего прочего, медсёстры стараются помочь солдатам справиться с психологическими трудностями.
— У нас все пациенты обычно добрые, душевные. И когда видят девушку, то часто бывает дают волю эмоциям, — рассказывает Наталья. — И тут главное их выслушать. Поддержать тёплыми словами, сказать,что всё хорошо будет, станет лучше. Даже если они просто выговорятся — уже поможет. Мы бывает даже где-то "сюсюкаемся" с ранеными. Может это и не профессионально, но мы же женщины. Нам всё-таки свойственно быть более чувственными, чем мужчины.
Однако, иногда медикам приходится лечить и менее серьёзные случаи.
— Обычно это простуда или пневмония. Из всех ситуаций, когда приходится вспоминать, как с простудой справляться, это, наверное, самое позитивное заболевание на фоне остальных.
Так о своей работе рассказали две медсестры полевого госпиталя. Их повседневная работа спасла множество жизней. И хотя каждый день приносит новые неожиданные испытания, благодаря усердной работе медсестёр в госпитале почти все идут на поправку.
Материал подготовлен газетой "Военный вестник Юга России" (12+). Автор статьи: Филипп Харченко.