Международная группа ученых из США и Турции провела масштабное исследование, которое длилось более двадцати лет, и пришла к выводу, что время завтрака напрямую влияет на продолжительность жизни. В ходе работы они проанализировали данные почти трех тысяч жителей Великобритании в возрасте от 42 до 94 лет.
Исследование показало, что с возрастом люди склонны смещать первый прием пищи на более позднее время, а общий период питания в течение дня у них сокращается. Оказалось, что эта, казалось бы, безобидная привычка поздно завтракать тесно связана с повышенным риском смерти от всех причин.
Помимо этого, смещение завтрака коррелирует с целым комплексом проблем: депрессивными состояниями, хронической усталостью, нарушениями сна, трудностями с самостоятельным приготовлением пищи и заболеваниями полости рта.
Наиболее ярко эта связь проявилась у людей с генетической предрасположенностью к "совиному" хронотипу, то есть тех, кто привык поздно ложиться и поздно вставать.
Как пояснил ведущий автор работы Хассан Дашти из Массачусетской больницы общего профиля, время приема пищи, и особенно завтрака, может служить простым, но очень эффективным индикатором общего состояния здоровья человека.
Это своеобразный ранний сигнал, предупреждающий о возможных физических или психологических нарушениях. Таким образом, знаменитое утверждение о том, что завтрак — самый важный прием пищи, особенно для пожилых людей, получило новое научное подтверждение, передает ComMedicine.