Из-за атак украинских беспилотников на железнодорожную инфраструктуру в регионах участились задержки поездов, особенно на южных направлениях. Только 7 августа из-за повреждения контактной сети в Краснодарском крае были задержаны 10 поездов, включая маршруты из Москвы и Волгограда в Крым и Анапу. Задержка для отдельных поездов в Крым превышала четыре часа.
Как разъяснил зампрезидента Гильдии российских адвокатов Рубен Маркарьян, нормы компенсации регулируются Гражданским кодексом, законом "О защите прав потребителей" и Уставом железнодорожного транспорта РФ. Также действует приказ Минтранса №473.
Пассажир вправе вернуть билет на дальний поезд в полном объеме, если состав задерживается более чем на час. При опоздании поезда он может потребовать до 3% цены билета за каждый час задержки — но не более полной его стоимости, подчеркнул Маркарьян.
Если пассажиру не предоставили место или поезд отменен, он может вернуть все деньги без комиссии. При поездке на пригородном поезде вернуть всю сумму возможно, если билет сдан за два часа до отправления. Позже возвращается только половина. Исключения применяются при серьезных причинах: болезнь, смерть, травма.
Однако при чрезвычайных ситуациях (теракты, стихийные бедствия и другие форс-мажоры) компенсацию может быть получить сложно. Налеты беспилотников тоже считаются "обстоятельствами непреодолимой силы", говорит эксперт.
Тем, кто уже находится в поезде, при задержке обязаны предоставить воду и питание: при опоздании поезда на четыре часа — бесплатную еду, с 12 часов — двухразовое, с 24 часов — трехразовое. Однако, к примеру, при задержке "Таврии" 7 августа в Крым и обратно "Гранд сервис экспресс" предоставлял питание пассажирам "по возможности".
"В первую очередь стараемся накормить детей и маломобильных пассажиров", — приводил заявление перевозчика ТАСС.
Пассажирам, ожидающим отправления задержанного поезда на вокзалах, помощь не предусмотрена.
По закону №67-ФЗ все пассажиры застрахованы. При ущербе здоровью или жизни страховая выплата составит не менее 2 миллионов рублей, за повреждение имущества — от 23 тысяч, добавляет замдиректора СК "Двадцать первый век" Дмитрий Смирнов. Для увеличения страховых выплат можно оформить дополнительное добровольное страхование, передает журнал "Профиль".