Готовка порой превращается в настоящее мучение, особенно когда раскаленное масло начинает "стрелять" во все стороны. На плите, на стенах остаются липкие, трудноотчищаемые пятна, а на руках порой и ожоги. Многие мирятся с этим, но есть простой и дешевый способ решить проблему раз и навсегда. Лайфхаками поделилась автор youtube-канала "Elena Matveeva" (12+).
Способ №1: Уксусный барьер
Возьмите обычную бумажную салфетку или кухонное полотенце. Слегка смочите его столовым уксусом (9%). Не нужно лить много, салфетка должна быть влажной, а не мокрой. Тщательно протрите внутреннюю поверхность сухой сковороды перед тем, как наливать масло. Дайте сковороде выснуть пару секунд или промокните насухо чистой салфеткой, если жидкости было много.
Уксус создает на поверхности сковороды невидимый барьер, который меняет силу поверхностного натяжения масла. В результате оно ведет себя гораздо "воспитаннее".
Способ №2: Соляной щит
Хорошо прогрейте сухую сковороду. Перед добавлением масла насыпьте на дно тонкий, равномерный слой обычной поваренной соли (около 1-2 чайных ложек, в зависимости от размера сковороды). Дайте соли прогреться буквально 20-30 секунд. Аккуратно влейте масло и сразу приступайте к готовке.
Соль действует как абсорбент, впитывая излишки влаги, которые выделяются из продуктов. Именно эта влага, попадая в масло, и вызывает брызги. Кроме того, мелкие кристаллы соли создают микроскопический барьер между пищей и дном сковороды, что также снижает разбрызгивание.