Из исследованной крымской пшеницы 70% отнесли к 3 и 4 продовольственным классам. Это почти 70% от валового сбора, передает ИА SevastopolMedia со ссылкой Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК.
Всего специалисты изучили 545,2 тысячи тонн мягкой пшеницы. Из этого количества 5-му классу соответствуют 30%.
По словам директора Азово-Черноморского филиала ЦОК АПК Андрея Рюмшина — это хороший результат.
"В среднем по 3 классу натура составила 784 г/л, белок — 13,4%, а клейковина — от 24 до 30%", — перечислил он.
Зерно исследуют по 19 критериям, включая влажность, цвет и запах.
Изучили и 2,6 тысячи тонн твердой пшеницы, где 35% соответствует 1 классу, 3,7% — 2-му, около 12% — 3-му, 34,9% — 4-му и 15,2% — 5 классу.