В истории советского кинематографа фильмы Эльдара Рязанова занимают особую страницу. Его комедии обожают до сих пор, они одновременно глубокие и легкие. Но давались картины самому режиссеру нелегко. Самой трудной и многострадальной для Рязанова стала картина "О бедном гусаре замолвите слово" (12+), утверждает автор публикации на канале "Мосфильм. Золотая коллекция" (18+). Этот фильм Госкино не одобрило еще на этапе производства, но он все же был снят. Однако после первого выхода лента 5 лет оставалась на полке.
Сначала в Госкино отклонили сам сценарий, пояснив, что фильмов "на историческом материале" вышло уже достаточно. Позднее съемки все-таки утвердили, но перед самым их началом снова хотели закрыть. Помогло продолжить работу то, что одному из главных героев — Мерзляеву — "сменили профессию": если изначально он был офицером, то потом его перевели в "чиновники по особым поручениям". Правка оказалась не единственной — вносить их режиссеру и сценаристу пришлось долго. Были заменены крамольные песни и стихи, вырезаны некоторые реплики и пересняты целые сцены в уже готовом фильме. Например, героя Леонова Афанасия Бубенцова вопреки сценарию велели не расстреливать — в результате герой скончался от сердечного приступа.
После многочисленных правок и переделок "О бедном гусаре замолвите слово" (12+) все же вышел. Показали его всего один раз, 1 января 1981 года. Авторы фильма переживали, что в новогодние праздники эту глубокую, философскую картину зрители не оценят. Вышло именно так — кино осталось незамеченным. Рязанову обещали организовать повторный показ, если он укоротит фильм. Это требование режиссер выполнил, но и сокращенная версия не вышла, повторов не было еще пять лет. Зато для более поздних показов часть вырезанного материала вернули в картину.