ВТБ поддержит специалистов морской отрасли в Севастополе
15:09
Причины нашествия медуз у берегов Крыма объяснил ученый
14:20
Все чаще просят расплачиваться наличными в магазинах Севастополя
13:49
Феромон опасного насекомого расшифровал ученый КФУ Вернадского в Крыму
12:58
ВТБ: россияне сохранили тренд на накопления в июле
12:38
Почти 2 тонны молока от неучтенных коров выявили в Сакском районе Крыма
12:10
Пойдет под суд за истязания ребенка нерадивая мать в Крыму
11:36
Помощь товарищам - не просто обязанность, а дело принципа для "Тучи"
11:28
Нарушения в содержании железных дорог выявили прокуроры в Севастополе
11:06
Будут судить за хищение у дольщиков 37 млн рублей жительницу Севастополя
10:11
В России запустили автоматическую функцию создания резюме в один клик 
10:00
Более 1,1 млн тонн зерна уже намолотили в Крыму
09:49
Оборудовали четвертый съезд на дорожной развязке "огурец" в Севастополе
09:33
Грозит ли Крыму распространение менингококковой инфекции
09:28
Мезолитическую стрелу нашли археологи в Крыму
09:02

Помощь товарищам - не просто обязанность, а дело принципа для "Тучи"

Он идет туда, где больше всего нужен
Военнослужащий с позывным "Туча" Виктор Воронов
Военнослужащий с позывным "Туча"
Фото: Виктор Воронов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Военные медики, фельдшеры, стрелки-санитары, рискуя собственной жизнью, и днем, и ночью выполняют свой профессиональный долг, несмотря ни на что, потому что знают, что промедление в работе может стоить жизни раненому товарищу. Даже если военнослужащий сам себе оказал первую медицинскую помощь правильно, бывают случаи, когда без профессионального вмешательства не обойтись. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).

В составе одного из подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты группировки войск "Днепр" служит и выполняет боевые задачи стрелок-санитар с позывным "Туча", для которого медицинская помощь боевым товарищам — не просто обязанность, а дело принципа, и неважно где: под вражеским огнем или беспилотниками, на "передке" или в тылу, в любое время суток он идет туда, где нужен. Родом герой из Республики Тыва. Специальность фельдшера выбрал после школы, говорит, что понимал, что в дальнейшем ему будет легче работать в этом направлении, да и предметы, подходящие этой специальности, давались ему легче, чем остальные.

— Еще в школе понял, что обучиться на фельдшера мне будет легче и интереснее, — вспоминает военнослужащий. — Химия, биология и русский язык, — с этими предметами у меня проблем не было. Скажем так, сама судьба предназначала мне именно эту профессию. После того, как сдал ЕГЭ, подал документы в медколледж. Учеба была насыщенной и, что немаловажно для меня, интересной.

После окончания колледжа "Туча" решил на некоторое время убрать медицинский халат в шкаф, чтобы пройти службу по призыву. По распределению он попадал в распоряжение командования одного из арсеналов Военно-Морского Флота.

— За время срочной службы я научился настоящей дисциплине. Понял, что такое настоящая мужская дружба и войсковое товарищество, — вспоминает "Туча". — Все по уставу и распорядку дня. Не буду отрицать, что поначалу было непривычно, но ко всему со временем привыкаешь.

Отслужив год, "Туча" решил вернуться к гражданской медицине. Он принял участие в Государственной программе "Земский фельдшер" и был направлен в один из населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа. Работал на выездах, оказывал помощь пациентам, проживающим на малонаселенных и труднодоступных территориях. Работал, что называется, "на земле" — делал уколы, перевязки, ставил капельницы, — там, где других специалистов не было, но качественная медицинская помощь была нужна.

— Еще тогда я помогал там, где было тяжело, — вспоминает герой. — Я не считаю, что делал что-то особенное, просто понимал, что люди нуждаются в медицинской помощи. Были сложные выезды, по размытым дорогам приходилось преодолевать большие расстояния между населенными пунктами, но это меня не останавливало. Как и сейчас в зоне проведения специальной военной операции, я просто делал и делаю свою работу.

На передовую "Туча" отправился только в этом году, контракт планировал подписать раньше, но двоюродный брат, выполняющий на тот момент боевые задачи в зоне спецоперации, попросил повременить с решением.

— Переживал он за меня. Говорил: не лезь пока, подожди. К сожалению, брат погиб, и я без промедления встал в строй защитников нашей Родины. Теперь воюю и за себя, и за брата.

В зону проведения специальной военной операции "Туча" попал в составе отдельной гвардейской бригады морской пехоты группировки войск "Днепр" в должности стрелка. Свой необычный позывной получил еще по дороге на передовую от попутчиков-военнослужащих.

— Ехал в поезде с другими парнями, — вспоминает он. — Все спрашивали, какой выбрал бы себе позывной. Один из них предложил — "Медведь". Я только отмахнулся, да какой я медведь?! Ребята посмеялись и придумали: "Ага, значит, ты будешь "Тучей"! Как в мультфильме: "Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь". Когда я прибыл в подразделение, то не мог придумать себе позывной, думал, что его здесь дадут, поэтому шутка в поезде так и осталась со мной при выполнении боевых задач. Теперь парни знают, что "Туча" поможет.

В должности стрелка "Туча" прошел необходимую подготовку: отработал боевые выходы с использованием плавсредств, научился действовать в условиях ограниченной видимости и под огнем, освоил порядок несения службы на постах боевого охранения, изучил особенности работы в островной зоне. Тренировки проводились регулярно как на воде, так и на суше, в условиях, приближенных к боевым.

Мой собеседник также в разговоре обратил внимание еще на один важный момент. По его словам, самопомощь — это первое, чему учат на занятиях по тактической медицине, где военнослужащие изучают правила наложения жгута или турникета, тампонаду и компрессию раны, правильное применение гемостатических средств и наложение повязок. Это жизненная необходимость, которая дает возможность выиграть время для эвакуационной группы, которая доведет начатое до конца. Через некоторое время командование приняло решение назначить его стрелком-санитаром. Сказались медицинское образование и опыт работы, потому что в боевой обстановке важно, чтобы помощь оказывал человек, который не просто знает — как, но и делал это десятки раз.

— В бою все решают секунды, тут нет времени на сомнения. Я стараюсь все отрабатывать до автоматизма, чтобы в случае чего без промедления оказать качественную медицинскую помощь.

Сегодня он выполняет боевые задачи в составе эвакуационной группы, забирает раненых товарищей, после чего оказывает им помощь, если потребуется, то сразу на месте. Наши военнослужащие приезжают на катерах к берегу, дальше работает эвакуационная группа, встречает, вытаскивает и распределяет раненых. Бывает, за день по нескольку раз туда и обратно.

— Иногда даже не успеваешь понять, какой по счету выезд. Только одних стабилизировал, уже следует очередная команда на выезд. Бывает, что и сам не замечаешь, как день прошел, но понимаешь, что смог помочь товарищам, оно того стоит. Ребятам гораздо тяжелее, чем нам. Но каждый раз, когда от них слышим слова благодарности за оказанную медпомощь, понимаем, насколько важна наша работа.

Парни оказывают помощь, часто рискуя собственной жизнью. Вражеские "птички" в воздухе для них привычное дело, но это не останавливает, они доводят дело до конца, и, как признается военнослужащий, такие трудности при работе мотивируют его помочь раненым товарищам, врагу назло.

— Над берегом "птички" висят постоянно, уже по шуму узнаешь, как далеко она летит. Когда подлетает близко — прячешься и ждешь, а потом опять продолжаешь помогать своим. Я уже привык к этому, сначала работа, а все остальное потом.

За успешное выполнение задач в зоне проведения специальной военной операции командование отметило работу "Тучи" и представило его к государственной награде — медали "За спасение погибавших".

— Я не за награды стараюсь, просто делаю, что должен. Конечно, приятно, что командование отметило мою работу, но для меня каждый раненый, которого довез живым, и есть моя награда. Самая главная.

Родные "Тучи" переживают, но поддерживают его. Понимают, что он делает свое дело, нужное и правильное, как и все те, кто встал на защиту Родины.

— Сначала говорили: зачем контракт, у тебя ведь была работа, люди благодарили, а я им на это отвечаю — и здесь благодарят, — улыбается военнослужащий. — Знаю, зачем я здесь. Также опыт получаю колоссальный, такого объема работы на "гражданке" не найти. Помогать тем, кто страну защищает, это вдвойне важно.

Лейтенант Виктор ВОРОНОВ 

233920
120
38