Для всех российских школьников правительство может установить ежегодную выплату к 1 сентября. Соответствующее предложение поступило из Госдумы.
В России предложили ввести ежегодные федеральные выплаты к 1 сентября в размере не менее четверти средней зарплаты по конкретному региону на каждого школьника. Инициатива принадлежит вице-спикеру Госдумы Борису Чернышову.
Он назвал эту программу "Первосентябрьский капитал". На учеников 1–4 классов родители должны получать сумму, равную 25% от средней зарплаты. На учащихся 5–9 классов — 30%, на остальных— 35%, добавил парламентарий.
Разница, по его словам, связанна с ростом затрат на образование. С покупкой более сложных и дорогих учебников, пособий, специализированной литературы. С оплатой углубленных курсов и репетиторов. В средних и старших классах к тому же требуется более качественная техника.
Согласно предложению, средства обязаны перечислять не позже, чем за месяц до начала учебного года. Что поможет ослабить финансовую нагрузку на семьи с детьми, которая для многих оказывается непосильной, отметил вице-спикер.
Он напомнил, что каждый год родителям приходится решать, как приобрести всё необходимое для полноценного обучения и не выйти за рамки семейного бюджета.
"Эта ситуация создает серьезное социальное напряжение", — сказано в обращении, составленном Чернышовым.
Документ направлен министру труда Антону Котякову.