За последние сутки сейсмологи зарегистрировали 43 подземных толчка на Камчатке, где продолжается сейсмическая активность после сильного землетрясения 30 июля.
Ученые внимательно следят за ситуацией, поскольку мониторинг сейсмической активности позволяет не только фиксировать текущие толчки, но и прогнозировать возможные новые подземные толчки.
Камчатка находится в зоне повышенной тектонической активности. Здесь сталкиваются Тихоокеанская и Северо-Американская литосферные плиты, что регулярно вызывает землетрясения.
Изучение этих процессов помогает лучше понимать механизмы сейсмических событий, совершенствовать системы раннего предупреждения и сводить к минимуму риски для населения. Кроме того, данные о подземных толчках используются для оценки состояния вулканов, многие из которых на Камчатке остаются активными.
В Петропавловске-Камчатском и Вилючинске остаются открытыми пункты временного размещения, где за прошедший день нашли приют 61 человек. Специалисты МЧС, включая психологов, продолжают оказывать помощь пострадавшим, помогая им справиться с последствиями пережитого стресса, передает "Царьград".