Проблемы с безналичной оплатой покупок возникают в Севастополе все чаще — не работают терминалы. Жители рассказали о проблеме корр. ИА SevastopolMedia, а он отправился по торговым центрам, чтобы прояснить ситуацию.
Оплата в одном из павильонов не прошла ни с первого, ни со второго раза.
"Это стало уже настоящей головной болью! Не можем торговать, невозможно принять средства и выдать чек. Если покупатель пришел с наличкой, то переходим на оплату "живыми" деньгами. А если нет, то человек остался без товара, а мы без заработка", — рассказывает продавец павильона молокопродукции и сыров Ирина.
На те же трудности посетовали и работники еще двух небольших магазинов. Причина проста — отсутствует мобильный интернет, по которому действует связь терминалов с банком.
А вот в четвертом торговом заведении нашего корреспондента, усомнившегося в возможности оплаты картой, успокоили:
"Мы уже подготовились и провели проводное подключение, действует Wi-Fi. Так что оплачивайте, как вам удобно", — улыбается продавец Юлия.
По словам севастопольцев, сложности не обходят и крупные магазины торговых сетей. Очевидно, веерные отключения мобильного интернета продолжатся, и потому не лишним будет перед походом за покупками приготовить наличные. Это сбережет время и нервы, резюмируют местные жители.
Мы попросили прокомментировать ситуацию уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя Илью Пестерникова.
"Это вынужденные отключения интернета, продиктованные безопасностью. Конечно, не все потребители воспринимают это позитивно, но по-другому быть не может. Мы хотим обеспечить безопасность нашего города. Сейчас разработчики и программного обеспечения тех же терминалов стараются найти решения, может быть, чтобы на каких-то более медленных скоростях это работало", — сказал он.
Он сообщил о еще одной проблеме для бизнесменов: из-за возникших трудностей со связью какие-то данные в надзорные органы могут отправляться с опозданием.
"Будем обращаться к коллегам, чтобы они, конечно, не штрафовали и не применяли санкции в этих случаях", — сообщил омбудсмен.
Сейчас же многим владельцам торговых точек, возможно, придется тянуть "витуху", как иногда называют простой интернет-кабель специалисты. А вот на чьи плечи лягут дополнительные расходы — вопрос открытый.