Российский экологический оператор (РЭО) с 17 июля начал серию обучающих семинаров в субъектах РФ. До конца августа такие мероприятия состоятся по всей стране. Их главная цель — помочь регионам к концу года подготовить первые проекты программ по внедрению принципов экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ), соответствующие целям указа Президента и федерального проекта "Экономика замкнутого цикла", который реализуется в рамках нацпроекта "Экология", сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу ППК РЭО.
Как сообщила генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова, в региональных программах должны быть определены конкретные механизмы достижения ключевых целевых показателей. Так, например, к 2030 году в стране необходимо обеспечить переработку не менее 50% отходов и снизить объем захороняемых отходов до 25%. Каждый субъект сможет обозначить собственные темпы и промежуточные этапы, опираясь на местную специфику и ресурсы, однако к итоговым целям 2030 года должны прийти все без исключения.
До конца августа в рамках обучающих мероприятий региональным командам будет предоставлено методическое сопровождение. Это обеспечит единый подход к формированию стратегий, документообороту и мониторингу реализации программ по ЭЗЦ по всей стране. В ходе подготовки программ особое внимание нужно уделить межотраслевому взаимодействию: к разработке должны подключиться не только природоохранные органы, но и представители сферы строительства, транспорта и промышленности.
Региональные документы будут включать детальный анализ текущей ситуации по обращению и переработке вторичных ресурсов, а также отразят возможности внедрения вторичного сырья, кооперацию между отраслями и план мероприятий на пути к замкнутому циклу экономики. РЭО будет оказывать постоянную методическую поддержку регионам, формируя стандарты реализации и подходов по всей стране.