Автолавки приедут в села Джанкойского района Крыма в воскресенье, 27 июля
12:03
Как зарегистрировать туристическую группу рассказали в МЧС Крыма
11:01
От нехватки кадров страдают 72% предпринимателей, входящих в ТПП Севастополя
10:07
Массовое крещение в морской воде пройдет в Алуште
25 июля, 18:01
Движение тяжелого транспорта запретили по двум дорогам в Крыму
25 июля, 17:33
Артефакты вывозят ведрами: археологи делятся коллекционными находками
25 июля, 17:26
Первый городской пляж в Феодосии закрыли из-за излива канализации в море
25 июля, 17:14
Дни городов, фестивали и спорт - афиша на выходные в Крыму и Севастополе
25 июля, 16:46
На аэродроме ДОСААФ в Севастополе создадут учебный центр
25 июля, 16:35
С 13-метрового обрыва в Казачьей бухте сорвался мужчина в Севастополе
25 июля, 15:51
С Днем Военно-морского флота поздравит телебашня в Симферополе
25 июля, 15:32
ВТБ: снижение ключевой ставки несколько "оживит" розничное кредитование
25 июля, 15:31
До "Нового Херсонеса" в праздник запустят бесплатный автобус в Севастополе
25 июля, 15:26
Из-за пожара эвакуировали 12 человек в многоэтажке в Симферополе
25 июля, 15:10
Тысячи бегоний высаживают в парке Гагарина в Симферополе
25 июля, 14:45

Физподготовку студентов-кандидатов на поступление в ВУЦ проверили на Ставрополье

Конкурс составлял семь человек на место
23 июля, 15:50 Общество ZA СВОих
Из студентов – в лейтенанты Пресс-служба Южного военного округа
Из студентов – в лейтенанты
Фото: Пресс-служба Южного военного округа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проверка физической подготовленности кандидатов на поступление в военный учебный центр прошла в одном из вузов Ставропольского края. Студенты первых и вторых курсов, желающие пройти обучение по военно-учётным специальностям в рамках подготовки рядовых, сержантов и офицеров запаса, сдали нормативы на силу, скорость и выносливость.

Желающие пройти испытания прошли регистрацию и получили личные номера для сдачи нормативов. Затем с молодыми людьми провели инструктаж по требованиям безопасности при выполнении упражнения.

Кандидаты соревновались в беге на 60, 100 метров, челночном беге, подтягивании, выходе силой, толчке гири, а также беге на 1 и 3 километра. Конкурс составлял семь человек на место. Результаты вступительных испытаний 2025 года будут известны после 10 августа.

— Это очередной этап отбора на военные учётные специальности офицеров, сержантов и солдат запаса, — подчёркивает начальник центра полковник Владимир Баштовой. - Студенты проверяют свои возможности в различных испытаниях, таких как: быстрота, сила и выносливость. Могу отметить, что в этом году в военный учебный центр поступят в основном только те ребята, которые сдадут экзамены на хорошую и отличную оценку и наберут по физической подготовке около ста баллов. Даже по предварительным оценкам видно, что в этом году результаты кандидатов существенно лучше, чем, например, в прошлом и набравших сто балов среди них достаточно много.

Пресс-служба Южного военного округа

Из студентов – в лейтенанты. Фото: Пресс-служба Южного военного округа

По его словам, среди тех, кто уже прошёл военный комиссариат, профессионально психологический отбор и военно-врачебную комиссию для поступления на солдат и сержантов, конкурс доходит до восьми человек на место, а на офицеров — до семи. Кроме того, идёт набор на новую военно-учётную специальность — "Лечебное дело в наземных войсках", обучение на которой будет длиться три года. На нее принимают и женщин.

О прохождении вступительных испытаний рассказали и студенты.

— Поступаю на командира мотострелкового отделения, — рассказывает студент Никита Тарабанов. — Для меня это возможность совместить военную службу с учёбой. К сдаче готовился, сам регулярно занимался на брусьях, подтягивался, бегал, в общем, тренировался по всем базовым упражнениям. Сам считаю, что военная служба — это необходимое для каждого мужчины испытание. Сейчас учусь на юридическом факультете и планирую в дальнейшем связать свою жизнь с правоохранительными органами, либо поступить на военную службу по контракту в Министерство обороны РФ.

Пресс-служба Южного военного округа

Из студентов – в лейтенанты. Фото: Пресс-служба Южного военного округа

— Хочу учиться на офицера, — объясняет студент Тимофей Сулейманов. — Сейчас постепенно сдаю нормативы. Уже были сто метров, потом идём на турник и бежать километр.

Но что же такое военный учебный центр?

В 1926 году при университетах, институтах и техникумах начали создавать курсы подготовки личного состава запаса, на которые принимали студентов. На эту допризывную подготовку отводилось 180 часов теоретических занятий и два месяца практики на сборах в военных лагерях. От службы в армии слушатели курсов не освобождались, но они быстрее увольнялись в запас.

Именно эти советские курсы военной подготовки превратились в военные кафедры при университетах. Проведя на кафедре от 18 до 30 месяцев, студент мог получить воинское звание и уйти в запас.

Сегодня военных кафедр в России в прежнем виде не существует: они исчезли в августе 2018 года, когда Владимир Путин подписал указ о реорганизации военных факультетов и кафедр в учебные военные центры и разделении военной подготовки на два направления.

Филипп Харченко, "Военный вестник Юга России" (12+)

232709
120
38