Массовое крещение в морской воде пройдет в Алуште
25 июля, 18:01
Движение тяжелого транспорта запретили по двум дорогам в Крыму
25 июля, 17:33
Артефакты вывозят ведрами: археологи делятся коллекционными находками
25 июля, 17:26
Первый городской пляж в Феодосии закрыли из-за излива канализации в море
25 июля, 17:14
Дни городов, фестивали и спорт - афиша на выходные в Крыму и Севастополе
25 июля, 16:46
На аэродроме ДОСААФ в Севастополе создадут учебный центр
25 июля, 16:35
С 13-метрового обрыва в Казачьей бухте сорвался мужчина в Севастополе
25 июля, 15:51
С Днем Военно-морского флота поздравит телебашня в Симферополе
25 июля, 15:32
ВТБ: снижение ключевой ставки несколько "оживит" розничное кредитование
25 июля, 15:31
До "Нового Херсонеса" в праздник запустят бесплатный автобус в Севастополе
25 июля, 15:26
Из-за пожара эвакуировали 12 человек в многоэтажке в Симферополе
25 июля, 15:10
Тысячи бегоний высаживают в парке Гагарина в Симферополе
25 июля, 14:45
Два билета на концерт Shaman могут выиграть жители Крыма и Севастополя
25 июля, 14:29
Сбежавшую из зоопарка в Евпатории обезьяну Дуняшу ловили два дня
25 июля, 14:07
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 14:00

С 1 августа деньги спишут с карты — и вернуть не получится: россиян предупреждают

С 1 августа деньги спишут с карты, и вернуть не получится - россиян предупреждают ИА SevastopolMedia
С 1 августа деньги спишут с карты, и вернуть не получится - россиян предупреждают
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ситуация, когда деньги случайно оказываются на чужой карте, — вовсе не редкость. Достаточно ошибиться в одной цифре при вводе номера карты или телефона, и средства уже ушли незнакомцу. Что делать в таком случае и как попытаться их вернуть — разбираемся по шагам.

Первое, что стоит сделать — это немедленно связаться со своим банком. Если перевод ещё не обработан, есть шанс, что его удастся остановить. Но если операция уже завершена, инициировать возврат будет сложнее — потребуется обращаться в кредитную организацию, в которую попали средства. В некоторых случаях достаточно написать онлайн-запрос, но иногда всё же придётся лично посетить отделение и оформить официальное заявление. Далее банк может попробовать связаться со своим клиентом и попросить вернуть полученные по ошибке деньги, пишет портал моифинансы.рф.

Стоит понимать: если получатель средств отказывается добровольно их возвращать, банк не вправе его заставить. К тому же, финансовая организация не имеет права раскрывать данные клиента — это охраняется законом о банковской тайне.

Тем не менее, если деньги были отправлены по номеру телефона, можно попробовать самостоятельно позвонить человеку или написать ему сообщение. Объясните ситуацию, приложите доказательства перевода — нередко этого оказывается достаточно, чтобы получить деньги обратно без лишних хлопот.

Если обращение в банк и попытки договориться не дали результата, остаётся обратиться в полицию. В заявлении нужно подробно описать обстоятельства: перевод был случайным, а получатель не выходит на связь или отказывается возвращать сумму. После этого полиция проводит проверку — запрашивает информацию у банка и опрашивает получателя. Хотя такие действия не считаются уголовным преступлением, у вас появится доступ к материалам проверки, где могут быть указаны необходимые для дальнейших действий сведения.

Иногда уже после вмешательства полиции получатель решает добровольно вернуть деньги — чтобы не доводить дело до суда. Но если и это не сработает, можно подать гражданский иск. В заявлении важно указать обстоятельства перевода, приложить доказательства (например, выписку из банка или переписку) и объяснить, какой ущерб вам был причинён. Если личность получателя вам неизвестна, иск подаётся на банк, а уже суд может запросить его данные — это законно и не нарушает тайну, так как делается по судебному запросу.

В судебном порядке вы можете требовать не только возврат денег, но и компенсацию за использование ваших средств, а также возмещение расходов на юриста, если привлекали специалиста.

229130
120
12